Любопытные данные опубликовал «Российский экологический оператор» со ссылкой на отчеты, полученные от компаний по переработке вторсырья.
Согласно данным «РЭО», в России образуется 60 млн тонн бытовых отходов. Из них в сортировку поступает менее половины, 43,3%. И только 11% объема без учета органики попадает на перерабатывающие предприятия. Это макулатура, разные виды пластика, металлы, стекло.
За сортировку отходов платит население ежегодно до 190 млрд рублей. С введением РОП отрасль получит гораздо большее финансирование. Напомним, введение РОП удалось перенести на год, система должна заработать в 2023 году.
По словам главы РЭО Дениса Буцаева, в 2021 году в России появилось еще 61 компания по сортировке и переработке отходов.
В сортировке наметился ряд проблем. Во-первых, трудно реализовать даже сортированные отходы — перерабатывающих мощностей не так много. Во-вторых, избирательность. Сортировка предпочитает работать с наиболее выгодным сырьем. Например, где-то вообще не принимают стекло из-за дешевизны.
В структуре сортированных отходов лидируют полимеры (15%), стекло (14%), макулатура (11%), металлы (3%). При этом самым дорогим вторсырьем остается алюминий — 80 тысяч рублей за тонну, за полимеры переработчики платят почти в два раза меньше, 45 тысяч рублей за тонну. Самым дешевым остается стекло — 3 тысячи рублей за тонну.
По словам Буцаева, заинтересовать предпринимателей и бизнесменов строить новые мощности по переработке вторсырья можно с помощью налоговых послаблений, специальных условиях на госзакупках, стимулированием спроса.
Из системы переработки отходов «выбивается» макулатура. Этот тип вторсырья обычно попадает к переработчикам напрямую, через пункты сбора. Организации утилизируют архивы, торговые точки возвращают коробки. Таким образом, все новые коробки, выпускаемые в России, на 76% состоят из переработанного вторсырья.