Top.Mail.Ru

Создание устойчивой ценности ESG для более зеленой планеты

До сих пор разговор об ESG в основном касался метрик и рекомендаций по отчетности. Хотя это критически важные вопросы, необходимо сосредоточиться на создании долгосрочной и устойчивой ценности для всех заинтересованных сторон.

Большие шестерни вращаются по всему миру. Вдали от продолжающейся напряженности из-за ситуации в Украине регулирующие органы и инвесторы стремятся лучше определить экологический, социальный и управленческий (ESG) феномен и внедрить матрицы для определения роли бизнеса в обществе, сталкивающемся с экзистенциальными вызовами — изменением климата, пандемия, война и социальные волнения, и это лишь некоторые из них. С другой стороны, финансисты, особенно специалисты в области прямых инвестиций (PE), испытывают давление со стороны инвесторов с ограниченной ответственностью, чтобы они включили цели ESG в свои стратегии и бизнес. Профиль ESG компании, по мнению некоторых инвесторов, может иметь решающее значение для заключения сделки.

Недавно регулирующая комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о предложениях по раскрытию информации о климате, которые обязывают публичные компании предоставлять информацию о климатических рисках вместе с планами по их устранению с подробным описанием своего углеродного следа. В прошлом году индийский регулятор рынка SEBI пересмотрел стандарты отчетности ESG, чтобы разработать критерии отчетности по деловой ответственности и устойчивому развитию (BRSR), охватывающие сотни матриц, что сделало обязательным для 1000 крупнейших листинговых компаний подавать BRSR с 22-го по 23-й финансовый год.

Дополнительная отчетная нагрузка довела многие корпорации до отчаяния. С какой целью? Многие спрашивали, пытаясь удовлетворить новые требования.

Согласно глобальному обзору прямых инвестиций EY 2022, ESG-инициативы на уровне компаний входят в тройку приоритетов, перечисленных частными компаниями, после управления талантами и расширения продуктов/стратегий. По мере того, как фирмы расширяют свое присутствие в области ESG, ожидания смещаются от управления рисками к созданию ценности для потенциальных инвесторов и портфельных компаний.

ESG: прорыв или возможность построить устойчивую экономику?

Финансовые последствия рисков, связанных с климатом, для индийских компаний (в ответ на CDP) составили 3 285 миллиардов индийских рупий, а возможности — 3 000 миллиардов индийских рупий. В 2021 году 87% опрошенных компаний определили потенциальные возможности, связанные с климатом, для оказания существенного финансового или стратегического воздействия. Интересно, что сектор финансовых услуг определил возможность в размере 650 миллиардов индийских рупий, что указывает на спрос на переходное финансирование, особенно в секторах производства электроэнергии и материалов, а также на изменение предложения капитала для «зеленых» проектов.

Помимо этого, деловые СМИ переполнены: два крупнейших конгломерата объявили об инвестициях в экологически чистую энергию на сумму 150 миллиардов долларов США к 2030 году. Предстоящие инвестиции в передовые чистые технологии помогут Индии выполнить свои амбициозные обязательства в отношении климата, объявленные премьер-министром Нарендрой Моди на COP26.

Переход к созданию ценности

Руководители поняли, что сосредоточиться на прибыли уже недостаточно. Необходимо учитывать более широкие соображения заинтересованных сторон в отношении клиентов, финансового роста и общества в целом. Ключевые показатели эффективности компаний должны отражать ценность, созданную для заинтересованных сторон, включая традиционные показатели. Такие как доход и затраты, а также ценность бренда, разнообразие и инклюзивность, устойчивость, влияние на сообщество и другие. Это касается не только соблюдения требований.

По данным Dealogic, долларовый объем сектора возобновляемых источников энергии на рынках акционерного капитала достиг четырехлетнего максимума в 14,8 млрд долларов США во всем мире в 2020 году, в то время как в этом секторе было совершено рекордные 74 транзакции.

От нефтегазовых компаний, переоценивающих инвестиции в альтернативную энергетику, до автомобильных компаний, использующих электромобили, инвесторы и заинтересованные стороны влияют на транзакционные решения, связанные с ESG. В то же время рост средств активистов, ориентированных на ESG, побуждает к пересмотру корпоративных портфелей и нарративов ESG, призывая к гринвошингу, когда они это видят.

Создание долгосрочной, устойчивой ценности

Вопрос в том, как мы можем превратить инструмент снижения рисков и соблюдения требований в инструмент, создающий долгосрочную и устойчивую ценность для заинтересованных сторон — компаний, инвесторов, сотрудников и общества в целом?

На начальных этапах комплексная проверка ESG поможет определить, на каком этапе пути находится компания. Следующим шагом будет наметить путь, который поможет компаниям продвигаться по континууму «от реактивного к прогрессивному к зрелому».

Будут победители и проигравшие, и те, кому удастся сориентироваться, получат богатые дивиденды благодаря Системе создания ценности. Наращивание потенциала наряду с корректирующими действиями и программами улучшения будет иметь ключевое значение для создания прочного наследия.

Для компаний, которые уже являются частью портфелей PE, операторы могут снизить риски ESG или извлечь выгоду из возможностей добавления стоимости, оценив активы для выявления возможностей с интенсивными выбросами и сокращения углеродного следа. Другие подходы включают в себя обучение команд по сделкам навыкам ESG и инвестирование в инициативы ESG в портфельных компаниях.

Руководители PE и портфельных компаний также могут задать себе вопрос: какие показатели ESG лучше всего подходят для измерения успеха компании? Какими должны быть требования к отчетности? Кто будет реализовывать и контролировать стратегию и политику ESG?

PE может раскрыть возможности для создания ценности, поскольку все больше заинтересованных сторон используют ESG. Стратегия ESG должна создавать целеустремленные предприятия, которые привлекают более широкую базу клиентов и талантов и создают ценность за счет внедрения устойчивого развития.

Перевод статьи Панкадж Дхандхария, партнера и руководителя рынка EY India.