Top.Mail.Ru

Половина банков не готовы к предстоящей регулятивной отчетности по ESG

Согласно новому отчету Avanade и Европейской ассоциации финансового менеджмента, банки во всем мире отстают в своей готовности к предстоящей нормативной отчетности в области ESG.

Сегодня потребители чаще возлагают на организации, учреждения и отрасли ответственность за более эффективные методы обеспечения устойчивости и управления климатическими рисками.

Индустрия финансовых услуг ничем не отличается: банки вынуждены выходить за рамки включения экологических, социальных и управленческих целей (ESG) в свои заявления о миссии. Теперь ожидается, что они продемонстрируют прозрачность, создадут более экологичный портфель и разработают дорожную карту устойчивого развития, которая приведет к снижению углеродного следа.

Во всем мире регулирующие органы переходят от добровольного кодекса поведения к обязательным требованиям, что создает растущее ощущение безотлагательности того, что банки должны подготовиться раньше, чем позже. Но, несмотря на то, что многие финансовые учреждения уже четко определили свои цели в области ESG, реальность такова, что банки не находятся на пути к достижению этих целей.

Отчет Avanade и Европейской ассоциации финансового менеджмента (EFMA) показал, что хотя большинство (70%) банков считают, что их работа в области ESG положительно влияет на их репутацию и доверие на рынке, только половина этих банков (53%) будет готов к отчетности для регулирующих органов в течение следующих шести месяцев.

Кроме того, более половины банков (57%) признают, что они не смогут выйти на нулевой уровень выбросов углерода до 2025 года, и только каждый четвертый уже имеет готовую модель климатических рисков.

Саураб Верма, руководитель отдела финансовых услуг Avanade в Австралии, сказал: «Самая большая проблема для банков в Австралии — не отставать от темпов изменений в законодательстве, одновременно поддерживая своих клиентов в рамках возможностей, предоставляемых ESG. Требуется справедливое вложение времени, энергии и мощностей».

В то время как банки все чаще реагируют на требования заинтересованных сторон в отношении устойчивости, успешное достижение этой цели будет означать, что банки могут рассчитывать на переосмысление и укрепление своего характера и репутации на многие годы вперед.

Исследование также показывает, что самой большой проблемой для банков, с точки зрения анализа климатических рисков, является интеграция данных, при этом почти треть банков (32%) борется с отсутствием интеграции данных о климатических рисках в их систему управления рисками.

Верма добавляет: «Возможность заключается в том, чтобы рассмотреть инновационные способы более эффективного решения проблем устойчивого развития, такие как использование технологических решений, внешних и внутренних источников данных и партнерских отношений, чтобы предоставить банкам возможности и идеи, необходимые им для реализации их целей ESG».

В отчете предлагается, чтобы банки разработали целостную дорожную карту для своих целей в области устойчивого развития, чтобы успешно перейти от стратегии к реализации. Ключевые элементы этой дорожной карты включают в себя:

  • Используйте подход «Lean in the green» для всего своего портфолио продуктов, чтобы привлечь более молодую аудиторию.
  • Создание надежного стресс-тестирования и анализа сценариев для климатических рисков.
  • Демонстрация полной прозрачности операций.
  • Используйте технологии для более эффективного сбора данных для создания более качественных отчетов, планирования сценариев и управления рисками.
  • Будьте готовы принять трудные решения о том, где полностью отказаться от инвестиций, чтобы продемонстрировать четкую программу перехода к низкоуглеродному инвестиционному портфелю.

Согласно отчету Consultancy.uk о том же отчете Avanade и EFMA, 70% банков в настоящее время считают, что их работа в области ESG оказывает положительное влияние на их репутацию и доверие к рынку, а также на привлекательность для новых талантов, в частности, поколения миллениалов и поколений, заботящихся об ESG.