Инвестиции, основанные на принципах экологического, социального и корпоративного управления (ESG), превратились в индустрию с оборотом в 35 триллионов долларов благодаря длительному росту акций, который длился с 2009 года до начала этого года.
Инвесторы теперь должны решить, будут ли они придерживаться этого, когда зарабатывать деньги уже не так просто.
Начало медвежьего рынка в этом году, вызванное ростом процентных ставок и опасениями по поводу потенциальной рецессии, проверяет обязательства инвесторов в отношении ESG. По данным Morningstar, в мае фонды устойчивого развития США зафиксировали редкий ежемесячный отток в размере 3,5 млрд долларов.
Даже до этого приток в эти фонды замедлился. За первые пять месяцев этого года они получили 7,5 млрд долларов по сравнению с 35 млрд долларов в предыдущем периоде.
Тем не менее, Алисса Станкевич, заместитель директора Morningstar по исследованиям в области устойчивого развития, сказала, что отток средств из фондов ESG должен быть устойчивым, чтобы слабый спрос не был чем-то большим, чем «икота».
«Если бы мы попытались заявить, что спрос на фонды ESG существенно ухудшается, вы бы хотели увидеть, что спрос падает быстрее и в течение длительного периода времени, чем рынок в целом», — сказала Станкевич.
В этом году фонды акций ESG столкнулись с препятствиями в своих портфелях по двум направлениям. Акции технологических компаний, в которых фонды ESG, как правило, имеют избыточный вес, поскольку они воспринимаются как более экологичные, отставали от более широкого рынка. Акции нефтегазовых компаний, которые многие ESG-фонды имеют недостаточный вес из-за опасений по поводу изменения климата, показали лучшую динамику благодаря ралли цен на энергоносители ввиду геополитической ситуации.
По данным Morningstar Direct (MORN.O), в то время как американские фонды устойчивого развития превзошли репрезентативную группу других фондов на 1,4% в год в течение пяти лет до 30 июня, они отставали от более широкого рынка почти на 2% в первой половине 2022 года.
Опросы инвесторов, направленные на оценку их будущей реакции на спад, оказались неоднозначными.
Опрос, опубликованный Журналом финансового планирования и Ассоциацией финансового планирования в прошлом месяце, показал, что 28% финансовых консультантов планируют увеличить использование или рекомендации фондов ESG в течение следующего года по сравнению с 24% в 2021 году. Но также было обнаружено, что 15% планировали сократить использование за тот же период по сравнению с 4% в 2021 году.
Опрос, проведенный RBC Wealth Management среди 976 инвесторов в США, опубликованный в апреле, показал, что почти половина из них заявили, что финансовые показатели и доходность являются более приоритетными, чем влияние ESG, по сравнению с 42%, которые заявили об этом в прошлом году.
Питер Эсселе, глава отдела управления портфелем инвестиционного консультанта Commonwealth Financial Network, сказал, что инвесторы ESG, как правило, имеют длинные инвестиционные горизонты, которые делают их «привязанными» к классу активов.
«Они, как правило, менее ориентированы на результат, чем ваши традиционные инвесторы, поэтому я думаю, что они готовы брать на себя обязательства и оставаться с компаниями в периоды волатильности», — сказал Эсселе.
Эту точку зрения разделяют многие на Уолл-стрит, в том числе инвестиционный банк Morgan Stanley, аналитики которого в прошлом месяце заявили, что «смягчение настроений в отношении ESG» не является «структурным замедлением».
Позиционирование для подъема
Тим Хьюз, управляющий директор инвестиционного консультанта Wealthspire Advisors, сказал, что он обнаружил рост интереса клиентов к инвестированию в ESG за последний год. «Мы видели неэффективность, но мне кажется, что это было ожидаемо, и ожидания были учтены как таковые. Честно говоря, я вообще не получил большого сопротивления (от клиентов)», — сказал он.
Вполне возможно, что в ближайшие месяцы рыночные тенденции будут благоприятствовать портфелям фондов ESG. Акции технологических компаний, например, с прошлого месяца устроили небольшое ралли, которое увеличило бы фонды ESG, если бы они набрали обороты.
Шерил Смит, экономист и портфельный менеджер компании Trillium Asset Management, инвестора ESG, говорит, что периоды вялого экономического роста часто благоприятствуют компаниям с устойчивыми перспективами роста, в том числе в секторах технологий и здравоохранения, ориентированных на ESG.
Эмбер Фэрбенкс, портфельный менеджер компании Mirova US, занимающейся устойчивыми инвестициями, сказала, что она инвестирует в ESG не просто «для того, чтобы чувствовать себя хорошо», и что она видит в этой среде возможности для получения прибыли, которая превосходит более широкий рынок.
«Мы рассматриваем это как источник превосходства. И я думаю, что все больше и больше инвесторов начинают признавать это», — сказала Фэрбенкс.