ESG ведет к долгосрочному экономическому росту

Экологические, социальные вопросы и управление стали первостепенной задачей для подавляющего большинства руководителей компаний на Кипре, и их реализация будет способствовать долгосрочному экономическому прогрессу.

Понимание экологических, социальных вопросов и управления (ESG) простое и понятное. Это учет информации организации, которая уважает социальные ценности, ее поведение по отношению к окружающей среде, ее управление и ее социальные обязательства для принятия более эффективных решений, которые, если все сделано правильно, должны способствовать долгосрочному экономическому прогрессу. Объединение ESG-анализа с традиционными финансовыми элементами улучшает наше общее понимание рисков и возможностей, а также долгосрочных результатов.

В результате ESG стала главной заботой подавляющего большинства руководителей компаний на Кипре. Поскольку экологические вопросы занимают первое место в повестке дня каждой организации, ESG также становится все более актуальным для финансовых учреждений. По сравнению со многими другими секторами Кипра, банки острова, включая компании, предоставляющие финансовые услуги, добились значительного прогресса в интеграции информации и практик ESG в свои операции.

По данным McKinsey Digital, банковская отрасль находится под растущим давлением, требующим выполнения быстро меняющихся целей ESG. Новые и постоянно меняющиеся правила требуют большей прозрачности и раскрытия данных, связанных с ESG. Заинтересованные стороны и инвесторы все больше беспокоятся о влиянии инвестиционных решений на окружающую среду и общество. Клиенты также требуют от банков более строгих стандартов ESG: в 2019 году клиенты, чей выбор банка был обусловлен опасениями по поводу цели и устойчивости, контролировали примерно 14 процентов общих доходов, полученных от клиентов.

«Банки должны настроить свои ИТ-системы для сбора, консолидации и составления отчетов по широкому спектру данных ESG, чтобы соответствовать этим требованиям. Однако многим финансовым учреждениям еще предстоит разработать комплексную стратегию включения данных ESG в свою существующую отчетность о рисках».

Для этого потребуются значительные изменения в ИТ-инфраструктуре, начиная от приложений и заканчивая интеграцией данных, архитектурой и управлением. Новые приложения включают модели финансируемых выбросов, модели климатических рисков, оценочные карты ESG, климатические стресс-тесты и рейтинги с поправкой на климат, а также управление и сбор данных ESG. Данные ESG должны быть интегрированы в существующие процессы, такие как одобрение кредитов и принятие решений.

Чтобы успешно управлять данными ESG и сообщать о них, банкам необходимо будет изменить свою архитектуру данных, создать стратегию сбора данных и реорганизовать свою модель управления данными.

«Инвестирование в правильные цели с самого начала позволит банковским ИТ-специалистам быстро внедрить эти новые возможности и решения, не создавая технической задолженности», — заявили в McKinsey Digital.
На юридическом фронте европейское законодательство требует строгого внедрения ESG в финансовом секторе и за его пределами. ЕС продвигает систему ESG, потому что это инструмент, который поддержит «зеленую сделку» и позволит создать более устойчивую экономику. «ESG, скорее всего, будет играть более важную роль в том, как компании оцениваются не только инвесторами, но также потребителями и заинтересованными сторонами», — говорит соучредитель Plan A Натан Бониссо, организации, которая дает компаниям возможность управлять своим бизнесом устойчиво путем Преобразование оперативной информации в положительные бизнес-результаты. «Эти цифры отражают растущее признание того, что для того, чтобы оставаться успешными, предприятия должны управлять своим воздействием на окружающую среду новыми способами. Устойчивое развитие — это новый идеал, и разработка сложных методов оценки деятельности и эффектов ESG имеет решающее значение для его достижения», — добавляет он.

«Растущее давление с целью внедрения факторов ESG исходит от законодателей, инвесторов и бизнес-экосистемы (например, средств массовой информации, потребителей, заинтересованных сторон, клиентов). Чтобы оставаться привлекательными как работодатель или бренд, компании должны хорошо работать с точки зрения ESG», — пояснил Бониссо.

«Например, 49 процентов миллионеров-миллениалов делают свои инвестиции, основываясь на социальных факторах. Поэтому венчурным компаниям, стартапам и технологическим компаниям крайне важно предвидеть действие закона.

«Глядя на то, как меняется нормативно-правовая база в финансовом секторе, внедрение ESG вскоре может стать обязательным или обязательным. Чтобы опережать правила и конкуренцию, компании должны интегрировать эту структуру в свою основу. Организации, не соблюдающие экологические или социальные факторы, могут позже столкнуться с нормативными, юридическими или репутационными проблемами».

Несмотря на то, что стартапы рассматриваются как гиганты будущего, о них практически не упоминают, когда речь идет об экологических, социальных и управленческих показателях. В недавнем опросе, проведенном Всемирным экономическим форумом, подавляющее большинство стартапов поставили под сомнение интеграцию ESG в план своей компании с самого начала, задолго до того, как у них появился жизнеспособный продукт или офисное помещение.

Клиенты (32 процента) и сотрудники (27 процентов), по мнению большинства опрошенных стартапов, становятся все более важными, когда речь идет о внедрении практик ESG. Кроме того, давление инвесторов (23 процента), по-видимому, станет будущим драйвером, предоставляющим возможности принять активное участие в формировании направления.

По данным Всемирного экономического форума, «многие стартапы заявили, что фонды венчурного капитала являются важнейшими партнерами в углублении их понимания ESG, особенно в условиях усиления давления с целью улучшения ESG в классе активов венчурного капитала».

Спрос инвесторов на инвестиционные фонды, учитывающие экологические, социальные и управленческие факторы, растет. Существуют различные причины, по которым инвестирование в ESG является чем-то большим, чем просто краткосрочный этап, например, спрос, который возглавляют инвесторы, технологии, которые стимулируют инновации в продуктах, компании и организации поощряются к действию, инвестиционные исследования все больше фокусируются на устойчивых результатах, а энергетический переход создает новые риски и возможности.

ESG никуда не денется. Ожидается, что возросший интерес инвесторов, усиление корпоративного внимания и значительные улучшения в предоставлении данных будут способствовать расширению устойчивых инвестиций. Еще предстоит преодолеть проблемы, как с точки зрения признания инвесторами, так и с точки зрения корпоративного принятия, но с учетом того, что разрабатываются новые способы получения устойчивой прибыли и многие другие компании берут на себя обязательства по достижению устойчивых бизнес-целей, инвесторам легче, чем когда-либо, снизить риски ESG в своих компаниях. портфелей, одновременно способствуя позитивным изменениям.

Принятие методологии, отражающей устойчивое развитие и ESG, является лучшим направлением действий для бизнеса. Начав раньше, организации смогут диверсифицироваться, больше заботиться о благополучии своих сотрудников и оказывать положительное влияние на свои сообщества и окружающую среду в долгосрочной перспективе.