Мнение юриста: правило Байдена по ESG выдерживает оспаривание в суде

Ключевые моменты

  • Назначенный Трампом федеральный судья в Техасе поддержал правило администрации Байдена об использовании средств ESG в планах 401(k) и других пенсионных планах.
  • Судья Мэтью Качмарик написал, что суть правила аналогична постановлению времен Трампа, которое оно заменило.
  • По мнению юристов, послания администрации Байдена в поддержку ESG, вероятно, являются более значительной победой.
  • Правило ESG администрации Байдена для пенсионных планов на рабочем месте выдержало недавний судебный иск со стороны 26 красных штатов.

Но самая значительная победа Белого дома, вероятно, заключается не в отстаивании юридической сути своего правления; вместо этого, по мнению пенсионных экспертов, речь идет об использовании инвестиционных фондов ESG в планах 401(k).

«Тональный сдвиг» — самая большая победа

ESG-инвестирование, также известное как результативное или устойчивое инвестирование, распределяет деньги в соответствии с экологическими, социальными и управленческими принципами. Например, взаимные фонды, ориентированные на климат, могут стремиться инвестировать в технологии экологически чистой энергетики или избегать компаний, работающих на ископаемом топливе.

Правило администрации Байдена, вступившее в силу 30 января, было одним из аспектов усилий Белого дома по решению проблемы изменения климата. Президент Байден также подписал Закон о снижении инфляции, самый крупный законодательный акт по климату в истории США.

Правило Байдена по ESG заменило постановление, изданное администрацией Трампа. Ожидалось, что последнее окажет сдерживающее воздействие на внедрение ESG в планах 401(k) в то время, когда внедрение было уже относительно скудным.

По данным торговой группы Plan Sponsor Council of America, только 4,2% планов 401(k) предлагали работникам фонд ESG в 2021 году. По данным PSCA, им принадлежит около сотой доли 1% активов 401(k).
Генеральные прокуроры штатов-республиканцев подали в суд на Министерство труда США, которое обнародовало это правило, утверждая, что оно нарушает Закон о пенсионном обеспечении сотрудников 1974 года и Закон об административных процедурах.

Назначенный Трампом федеральный судья Северного округа Техаса отверг этот аргумент.

Конечно, решение может быть обжаловано. По мнению экспертов, на данный момент это решение сохраняет позитивные настроения администрации Байдена в отношении инвестиций в ESG.

«В области, где восприятие является реальностью, я думаю, что тональный сдвиг имеет важное значение», — сказал Эндрю Орингер, эксперт по пенсионному праву и партнер The Wagner Law Group.

«Если вы фидуциар, желающий учитывать ESG, и чувствуете, что Министерство труда не против вас, возможно, вы с большей готовностью это сделаете», — добавил Орингер. «В то время как, если вы фидуциарий, который хочет принять это во внимание, и чувствуете, что DOL охотится за вами, возможно, вы не так готовы действовать».

(Фидуциар — это юридический термин, обозначающий лиц, выбирающих инвестиционные фонды для плана типа 401(k).)

Законы «практически одинаковы»

С юридической точки зрения правила Байдена и Трампа, по своей сути, «по существу одинаковы», сказал Марк Иури, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший заместитель помощника министра по пенсионной политике и политике здравоохранения в Департаменте США. Казначейства во время администрации Обамы.

Другими словами, возврат к правилам эпохи Трампа не имел бы особых юридических последствий.

Техасский судья Мэтью Качмарик согласился.

«Правило 2022 года мало чем отличается по существу от Правила 2020 года и других нормативных актов», — написал он в своем заключении от 21 сентября, имея в виду правила ESG времен Байдена и Трампа соответственно.

Это потому, что ERISA, федеральный пенсионный закон, запрещает работодателям выбирать инвестиции по идеологическим причинам. Вместо этого их следует выбирать в соответствии с финансовым или экономическим анализом того, что лучше для плана и его инвесторов.
Таким образом, работодатели могут учитывать факторы ESG, если они «разумно определят», что эти факторы существенно влияют на финансовый риск и анализ доходности инвестиций, сказал Иури.

А в случае «ничьи» — например, ничьей между климатическим фондом и одним или несколькими традиционными фондами — работодатели могут отдать предпочтение неэкономическим факторам, таким как ESG и предпочтениям сотрудников в отношении таких фондов, говорят эксперты. .

По словам экспертов, это давняя точка зрения Министерства труда, которая соответствует правилам как Байдена, так и Трампа.

«Вы можете очень сильно отклониться от того, что требует [ERISA]», — сказал Орингер.

Так зачем же вообще обнародовать новое правило? Хотя есть тонкие различия, ответ во многом возвращается к тону, говорят эксперты.

«Администрация Байдена была обеспокоена тем, что разворот вокруг правления Трампа мог охладить готовность планов учитывать факторы ESG при оценке инвестиций в планы», — сказал Иури. «Новое правило фактически декларирует: «В воздухе нет холода».

Блокпосты остаются

Фонды ESG приобрели более широкую популярность среди розничных инвесторов. По данным Morningstar, в 2022 году фонды ESG США владели $286 млрд, что примерно в три раза больше, чем в 2018 году.

Однако, по мнению экспертов, на пути внедрения 401(k) остаются некоторые препятствия.

Во-первых, в последние годы инвесторы 401(k) подали целый ряд коллективных исков против работодателей по поводу их инвестиционных возможностей. По мнению экспертов, работодатели могут нервничать по поводу добавления фондов ESG в таких условиях.

Правило ESG эпохи Трампа сразу же «напугало» сообщество, и «я думаю, что это напугание все еще сохраняется», — сказал Орингер.

Они также могут проявлять осторожность в отношении перехода к ESG из-за возможности еще одного изменения тональности Министерства труда в будущих администрациях Демократической и Республиканской партии, сказал Орингер.

«У нас определенно нет — и, возможно, никогда не будет — стабилизации этого маятника», — сказал он.