Top.Mail.Ru

Почему Ирландия уникальна своими масштабными планами расходов на борьбу с изменением климата

Поскольку изменение климата требует от правительств принятия новых планов расходов для поддержки энергетического перехода, многие европейские государства-члены задаются вопросом, где они смогут найти дополнительные деньги.

На недавней встрече министров энергетики в Международном энергетическом агентстве в Париже Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции, сообщил делегатам, что правительство сталкивается с «огромными финансовыми трудностями» из-за большого государственного долга после Covid и кризиса энергетической инфляции, и, следовательно, Европа «не могла рассчитывать на увеличение государственного финансирования» энергетического перехода и борьбы с изменением климата.

«У нас нет возможности вложить гораздо больше денег», — сказал Ле Мэр, вместо этого выступая за значительное увеличение частных инвестиций.

В Ирландии у нас немного другой разговор.

Благодаря нашим огромным поступлениям от корпоративных налогов, капитальные и текущие расходы правительства на климатические инициативы остаются здесь высокими, и разрабатываются планы по обеспечению такого высокого уровня расходов на борьбу с изменением климата в будущем, даже спустя долгое время после того, как это правительство покинет свой пост.

Как я сообщал на выходных, новый инфраструктурный фонд в размере 14 миллиардов евро в этом десятилетии будет использоваться только для экологических проектов, если только не произойдет экономический спад, согласно недавно опубликованному законодательству.

Новый Фонд инфраструктуры, климата и природы будет действовать исключительно как резерв для расходов на охрану окружающей среды и будет открыт для других инфраструктурных проектов только в случае «ухудшения экономического или финансового положения государства».

Это один из двух новых фондов, создаваемых для размещения части избыточных налоговых поступлений от корпораций, поступающих в государственную казну, наряду с другим фондом Future Ireland Fund стоимостью 100 миллиардов евро.

Он будет развернут не раньше 2041 года и призван помочь справиться с издержками, связанными со старением населения, а также с другими проблемами.

Но меньший инфраструктурный фонд в размере 14 миллиардов евро будет открыт для министров для дополнительных расходов с 2026 года.

Эти экологические проекты определяются как включающие проекты, которые прямо или косвенно способствуют «сокращению выбросов парниковых газов», действиям в рамках Национального плана действий по сохранению биоразнообразия, целям морской стратегии и водным инициативам.

Фонд будет открыт для неэкологических проектов только в том случае, если министр государственных расходов определит, что «ухудшение… экономического или финансового положения государства имеет такое значение, что было бы целесообразно сделать платеж» и после голосования Dáil.

Это важная государственная фискальная инновация, направленная на обеспечение будущих расходов на климат и охрану природы. И это происходит только из-за уникального положения Ирландии как налогооблагаемой юрисдикции для некоторых из самых высокодоходных транснациональных корпораций в мире.