Top.Mail.Ru

Правило отчетности по изменению климата для банков не вступит в силу в США

Дорогостоящее и ненужное правило отчетности об изменении климата для банковского сектора, одобренное европейскими элитами, не вступит в силу в США. Федеральная резервная система благоразумно отступила, выдержав шквал жалоб от американских компаний.

Аналогичное, но более слабое правило о климатической отчетности от Комиссии по ценным бумагам и биржам направлено в федеральный суд и, скорее всего, будет отвергнуто. ФРС внимательно прочитала ситуацию и решила не злить американские компании еще одним требованием, связанным с климатом.

Базельский комитет по банковскому надзору призвал крупные банки начать публиковать подробные данные об изменении климата для предприятий, в которые они инвестируют и которым предоставляют кредиты, начиная с января 2026 года.

Члены Базельского комитета утверждают, что инвесторы заслуживают знать о прямых и косвенных выбросах компаний в атмосферу парниковых газов. выбросы, которые, по мнению некоторых, вызывают изменение климата (или глобальное потепление, выбирайте сами). Европейский центральный банк хотел, чтобы Базель пошел еще дальше и предложил банкам-кредиторам также раскрывать свои стратегии по снижению изменения климата.

Движение ESG сталкивается с сильными препятствиями

Цель Базеля очевидна — он хочет заставить крупные банки, которые дают кредиты энергетическим и/или нефтегазовым компаниям, либо:

  • признать это публично и заплатить цену;
  • прекратить финансирование проектов по ископаемому топливу в пользу зеленой энергетики.

Медленно, но верно финансовый сектор признает правду о движении в области окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG). Потребители отвергают элиту, которая советует им покупать электромобили и выключать термостаты. Фонды ESG имеют тенденцию терять деньги в долгосрочной перспективе, и инвесторам это не нравится — даже такие фанатики ESG, как Ларри Финк из Black Rock, признают реальность.

Европейские центральные банки могут пойти дальше и ввести в действие Базельские обязательства по климатической отчетности для крупных банков. Базельские правила не имеют обязательной юридической силы — центральные банки могут выбирать, принимать или отклонять предложения комитета.

Например, ФРС рассматривает возможность ужесточения стресс-тестирования и требований к ликвидности для банков, которые соответствуют текущим принципам Базельского соглашения. Страны-члены Базельского соглашения включают Канаду, Францию, Германию, Японию, Нидерланды, Великобританию и США.