По мнению главы компании, отрасли чистой энергетики развиваются быстрее, чем кто-либо предполагал. О сложившейся ситуации читайте в статье.

Приостановка экологического проекта
Калифорнийская CarbonCapture, которая занимается климатическими технологиями, объявила о решении приостановить Project Bison. Это многомегатонный проект по удалению углерода с помощью технологии Direct Air Capture (DAC) в Вайоминге.
Причина приостановки — быстро растущая конкуренция за возобновляемые источники энергии в штате со стороны операторов ЦОД. ЦОД — это центры обработки данных.
Компания CarbonCapture основана в 2019 году. Это производитель машины DAC, где используются твердые сорбенты для эффективного поглощения CO2 из атмосферы. Компания использует модульную и модернизируемую систему улавливания. При этом сохраняется возможность замены сорбентов следующего поколения по мере их появления. Метод позволяет со временем снизить затраты без необходимости строительства новых объектов с нуля.
CarbonCapture запустила проект Bison в 2022 году в партнерстве с разработчиком систем хранения углерода Frontier Carbon Solutions в Вайоминге. Как ожидалось, проект построят в несколько этапов до 2030 года. Годовая мощность улавливания и хранения углерода — 5 млн тонн.

Поиск локаций
В сообщении генерального директора CarbonCapture Адриана Корлесса говорится, что одним из ключевых факторов успеха стратегии масштабирования DAC является поиск «мест, где мы обязательно получим доступную чистую энергию, а также инфраструктуру для транспортировки и хранения углерода».
Кроме того, компания «видит растущую конкуренцию за чистую энергию среди отраслей, которые развиваются быстрее, чем кто-либо мог предсказать». По сути это побудило CarbonCapture приостановить разработку проекта Bison и переместить реализацию проекта за пределы штата. В компании уточнили, что «имеют дело с острой конкуренцией со стороны дата-центров».
Объявление прозвучало на фоне заявлений таких компаний, как Microsoft, Google и Amazon, что растущие потребности в энергии для удовлетворения роста ЦОД являются ключевым вызовом для их целей по декарбонизации. Причина — в быстром росте технологий ИИ. IT-компании увеличили закупки экологически чистой энергии в течение последнего десятилетия.
По данным компании, в марте 2024 года CarbonCapture привлекла $80 млн в рамках раунда финансирования серии А. Полученные средства будут использованы для разработки и внедрения систем удаления углерода DAC. Тогда компания отметила, что уже подписала кредиты на удаление углерода на сумму $26 млн. А в 2023 году заключила соглашения об удалении более 55 000 тонн CO2.
Отметим, что Microsoft и Amazon входят в число ключевых первых покупателей CarbonCapture углеродных квот в рамках своих проектов DAC.
«Наши покупатели понимают, что их поддержка является катализатором развития индустрии ЦАП и что проблемы с инфраструктурой могут задержать реализацию проектов. Тем не менее мы будем пополнять ранние кредиты нашего коммерческого пилотного проекта производительностью 2000 тонн в год, который введем в эксплуатацию в начале следующего года. Проект будет состоять из четырех модулей серии Leo. Более подробная информация о коммерческом пилоте будет доступна в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении CarbonCapture.
Проект Bison компании CarbonCapture также был выбран в прошлом году с финансированием из США в размере $12,5 млн. Компания ведет с Министерством энергетики переговоры о переносе проекта в новое место.

Преимущества технологии
Технология DAC МЭА рассматривает как ключевой вариант удаления углерода при переходе к нулевой энергетической системе. При использовании DAC CO2 извлекают непосредственно из атмосферы. Далее — CO2 используют как сырье или закачивают газ в хранилища.
Согласно знаковому исследованию по смягчению последствий изменения климата, проведенному Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2022 году, сценарии, которые ограничивают потепление до 1,5°C, включают методы удаления углекислого газа, масштабируемые до миллиардов тонн удаления ежегодно в течение следующих десятилетий.
