Top.Mail.Ru

Цифровые технологии — драйвер экологичного будущего

Экологическая ответственность — важнейшая составляющая ESG-подхода (Environmental, Social, Governance). Сегодня информационные технологии проникают во все сферы жизни, и экология не исключение. О том, как современные цифровые решения становятся ключом к эффективному мониторингу, анализу и управлению экологическими процессами, рассказал генеральный директор группы компаний «Эттон» Ефим Климов.

Технологии в управлении ресурсами и экомониторинге

Интернет вещей (IoT) позволяет в режиме реального времени отслеживать расход воды, электроэнергии и других ресурсов. «Умные города» регулируют уличное освещение и энергопотребление, уменьшая углеродный след.

В промышленности IoT-датчики контролируют выбросы, помогают оптимизировать процессы. ЖКХ с их помощью отслеживают заполненность контейнеров, а интеллектуальные камеры фиксируют незаконный вывоз мусора и нарушения со стороны недропользователей.

Хорошим примером внедрения цифровых решений в экологическую сферу стала платформа, разработанная компанией «Эттон» для Министерства экологии Республики Татарстан. Система не имеет аналогов в России и используется для автоматизированного мониторинга качества атмосферного воздуха — с помощью:

  • 17 стационарных станций контроля загрязнений,
  • 6 передвижных лабораторий,
  • 9 промышленных постов.

Если фиксируются превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, данные автоматически обрабатываются, определяется вероятный источник выброса, и нарушителю направляется уведомление о штрафе. 

Благодаря автоматизации весь процесс занимает от 15 минут до 2 часов. Ранее на это уходило до трёх суток.

В 2024 году платформа стала победителем премии CIPR Digital и Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», была номинантом «Зеленой премии». 

Аналитика и ИИ в экологических решениях

Big Data и технологии искусственного интеллекта (ИИ) находят применение в анализе климатических и экологических данных.

С их помощью можно прогнозировать изменения в экосистемах, определять меры по снижению воздействия на природу.

ИИ помогает сортировать мусор, выделяя фракции, пригодные для переработки, а также оптимизировать логистику отходов, уменьшая затраты топлива и вредные выбросы.

Например, такое решение уже работает в Татарстане у одного из региональных операторов по ТКО.

Вовлечение граждан через цифровые платформы

ИТ-сервисы и госприложения открывают новые возможности для вовлечения людей в охрану окружающей среды.

Граждане могут сообщать о свалках, следить за качеством воздуха, участвовать в «зелёных» инициативах.

Подводя итог, информационные технологии становятся важнейшим звеном экологической трансформации. Они объединяют усилия государства, бизнеса и общества в борьбе за чистое и устойчивое будущее.