- Новые данные показывают, что молодые люди с большей вероятностью отказываются от прибыли от инвестиций, чтобы инвестировать в те способы, которые поддерживают дела, которые им небезразличны.
- Такое поведение может быть связано с потребностью молодых людей выражать свои ценности, сказал один учёный-бихевиорист.
- Эти данные поступают в тот момент, когда экологическая, социальная и управленческая система оказывается в политическом кризисе.
Когда Ханна Коэн инвестирует в акции или фонд, она обращает внимание на то, соответствует ли миссия ее личным ценностям.
Например, 25-летний консультант по данным инвестировал в такие фонды, как ALPS Clean Energy ETF.
и Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF как человек, которого волнует проблема изменения климата. Точно так же об акциях крупных нефтяных компаний практически не может быть и речи.
«Это сигнализирует о том, что люди заинтересованы и что им не все равно», — сказал Коэн. «Я не знаю, какую пользу я приношу как личность, но я думаю, что важно, по крайней мере, сыграть свою роль и показать, что я вкладываю физически, но и эмоционально, в эти дела».
Чего хотят молодые инвесторы
Данные недавнего опроса показывают, что Коэн не одинок. По данным июльского опроса около 4000 нынешних и потенциальных инвесторов, проведенного Банком США, почти две трети инвесторов поколения Z хотят распределить свои портфели таким образом, чтобы поддерживать дела, которые им небезразличны.
Для сравнения: 59% миллениалов, 45% представителей поколения X и 30% бумеров.
И активные молодые инвесторы готовы отказаться от доходов, чтобы достичь этой цели. Опрос показал, что более четырех пятых представителей поколения Z и миллениалов готовы отставать от индекса S&P 500. Средняя доходность за 10 лет в размере 12%, чтобы гарантировать, что компании, в которые они инвестировали, соответствуют их системе убеждений. Только 73% представителей поколения X и 65% бумеров сказали то же самое.
Около 85% представителей поколения Z готовы принять доход ниже среднего показателя S&P в 12%.
Если эти меньшие доходы означают инвестирование способами, соответствующими их ценности.
◉ Не приму доход ниже среднего.
◉ Согласен с доходностью 9–11,8%
◉ Согласен на доход в размере 6–8,9%.
◉ Согласен на доход в размере 3–5,9%.
◉ Согласен на возврат менее 2,9%

Почти пятая часть инвесторов поколения Z заявили, что они согласятся на доход от 9% до 11,8%, а не на полную среднюю доходность в 12%. Почти 30% согласятся получить доход от 6% до 8,9%, а еще 30% согласятся на доход от 3% до 5,9%.
Мэтью Ивлер, 23-летний инженер по машинному обучению, начал свой инвестиционный путь в марте 2020 года, вскоре после того, как пандемия спровоцировала обвал рынка. Первоначально он распределил свой портфель в основном по отдельным акциям и был больше сосредоточен на получении стабильных дивидендов, а не на росте. Теперь его портфель в основном состоит из биржевых фондов, что также изменило то, как он согласовывает свои инвестиционные стратегии со своими ценностями.
«Что касается [ETF], я просто говорю: «Да, это будет отслеживать рынок». Но, в конце концов, я в конечном итоге инвестирую во все эти компании, и некоторые, вероятно, делают вещи, с которыми я не согласен», — сказал Ивлер. . «Но из одной акции я выбираю [одну], которая, по моему мнению, имеет фундаментальное значение».
Он процитировал Home Depot как один из его первоначальных активов, который он позже продал после разногласий вокруг пожертвований компании федеральным законодателям, которые возражали против результатов президентских выборов 2020 года. Chevron также была частью его портфеля, когда он впервые начал инвестировать, но позже он сократил долю в нем в пользу компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, поскольку стал больше заботиться о климате.
В его портфолио теперь входят такие имена, как Edison International, которая занимается решениями в области возобновляемых источников энергии, а также ETF Invesco Water Resources, который фокусируется на коммунальных компаниях, которые помогают экономить и очищать воду. Годовая доходность Ивлера от его инвестиций составляет примерно 9,5%, в то время как индекс S&P 500 за тот же период вырос почти на 15%.
Отправка «сигнала»
Исследование Банка США основано на более ранних данных, указывающих в том же направлении. Согласно опросу, проведенному Стэнфордской высшей школой бизнеса, Рок-центром корпоративного управления и Институт Гувера вышел в конце прошлого года.
Эти данные поступают в результате горячо обсуждаемых мер подотчетности и стандартов инвестирования в ESG. Президент Джо Байден использовал свое первое право вето в марте, чтобы сохранить правило Министерства труда США об инвестировании в фонды ESG, от которого многие республиканцы хотели избавиться. Законодатели в Вашингтоне продолжают спорить по поводу требований компаний к отчетности по ESG.

По мнению Джули О’Брайен, руководителя отдела поведенческих наук в Банке США, одним из широкомасштабных поведенческих феноменов, определяющих взаимосвязь между возрастом и ESG, может быть то, что молодые люди по своей природе ищут способы выразить свою идентичность.
Инвестирование может дать молодым людям еще один способ сказать: «Я такой человек, и теперь я могу действовать в соответствии со своей личностью», — сказал О’Брайен. «Что мы видим в ESG-инвестировании, так это то, что оно создает что-то, о чем вы можете сигнализировать другим людям».
О’Брайен также сказал, что молодое поколение может чувствовать себя более связанным с ESG, учитывая возросший объем доступной информации и повсеместное распространение социальных сетей.
«Нужно сделать»
Конечно, отношение к социально сознательному инвестированию различается, если рассматривать различные определяющие факторы внутри возрастных групп. Банк США обнаружил, что среди активных инвесторов латиноамериканские и чернокожие инвесторы значительно чаще чувствуют мотивацию использовать инвестирование в качестве средства поддержки дел, которые их волнуют.
Дилан Асси сказал, что из-за того, что он называет себя видимым меньшинством, проблемы ESG сложнее игнорировать при личном инвестировании. 22-летний мужчина, который является пассивным инвестором и впервые познакомился с ESG еще в колледже, сказал, что может быть ясно, вкладывает ли компания «деньги туда, куда говорят».
«У нас есть очевидная проблема не только с экологической, но и с социальной стороны», — сказал Асси, который занимается прямыми инвестициями в сфере недвижимости. «По сути, поступать правильно – это то, что необходимо делать».
Асси сказал, что он обнаружил среди своих коллег-молодых инвесторов ошибочное представление о том, что они должны отставать от более широкого рынка, чтобы удовлетворить личные ценности. Вместо того, чтобы искать компании, которые кажутся «идеальными» по всем фронтам, он посоветовал более широко взглянуть на тех, кто поддерживает тенденции ESG. Он указал на Apple и Microsoft, в качестве примера можно привести работу над устойчивым развитием в облаке.
Коэн, чей портфель вырос примерно на 35% в этом году, включая депозиты, согласился с тем, что инвесторам не обязательно лишаться прибыли, чтобы принимать социально сознательные решения. Но она сказала, что может быть сложно найти заслуживающие доверия исследования о том, как компании оцениваются в пространстве ESG, не имея доступа к дорогостоящему программному обеспечению для проверки. Еще труднее искать компании, работающие в сфере социального или корпоративного управления, добавила она.
Асси сказал, что обычно он просматривает общедоступные отчеты ESG, но осознает возможность предвзятости, поскольку обычно они пишутся самими компаниями. С другой стороны, Ивлер сказал, что он не ищет активно ESG-отчеты компаний, а будет смотреть общие новости, чтобы получить представление о действиях компании.
Несмотря на препятствия, О’Брайен считает, что ориентация на ESG при инвестировании в конечном итоге полезна для молодых инвесторов в достижении своих финансовых целей. По ее словам, это делает инвестиции более конкретными и осязаемыми, что особенно важно, поскольку молодые люди сталкиваются с неопределенностью и абстрактным будущим.
«Мы склонны забывать, что инвестирование – это не только деньги и математика», – сказала она. «Нам нужно ориентироваться в психологии и вещах, которые изначально заложены в нашей человечности».