INPRS «опередил график» по продаже активов в Китае, заложив инвестиционную структуру против ESG

Государственный пенсионный менеджер работает над соблюдением последнего законодательства.
Государственная пенсионная система штата Индиана (INPRS) заявляет, что «опередила график» в выводе своих китайских инвестиций после того, как законодатели одобрили запрет в мае.

И он разрабатывает стратегию соблюдения требований для отдельного запрета на спорные инвестиционные стратегии ESG.

«Мы очень хорошо понимаем и уважаем политические пожелания Законодательного собрания, поэтому мы усердно работаем над тем, чтобы действовать как можно быстрее», — заявил в среду исполнительный директор INPRS Стив Руссо временному комитету по пенсионному обеспечению.

Проведение

Государственная пенсионная система Индианы насчитывает около 530 000 членов из более чем 13 000 государственных работодателей по всему штату. От их имени он управляет более чем 46,6 миллиардами долларов.

В начале года система инвестировала в Китай 1,2 миллиарда долларов, из них 486 миллионов долларов подпали под новый запрет Закона о регистрации в Сенате № 268. Теперь система пытается его соблюдать.

Законодательство требует от INPRS отказаться от участия в каких-либо организациях, включенных в различные федеральные списки китайских компаний, которые выполняют военную или разведывательную работу или контролируются китайским правительством и его правящей политической партией.

Система должна продать 50% любого холдинга в течение трех лет после обнаружения запрещенной связи с Китаем, 75% в течение четырех лет и 100% в течение пяти лет.

«Я рад сообщить, что мы продвигаемся вперед — я покажу вам здесь цифры — настолько, что я бы сказал, что это опережает график», — сказал Руссо комитету.

По состоянию на конец марта у INPRS было 486 инвестиций, подлежащих продаже, и 711 инвестиций, которые были исключены. К концу июля количество инвестиций, подпадающих под действие закона, сократилось до 40.

Руссо заявил, что система «намеренно выбрала момент» выхода из оставшихся 40, чтобы «минимизировать влияние на фонд». Но он ожидает, что к концу следующего июня он достигнет нуля.

По его словам, INPRS стремится соблюдать требования «практично и эффективно, не оказывая существенного влияния на фонд».

Руководители системы ранее заявляли, что это предложение может увеличить волатильность портфеля INPRS, хотя они не ожидали большого долгосрочного воздействия.

Бюрократическая волокита

INPRS также работает над структурой более сложного запрета на инвестирование в ESG, метод инвестирования, укоренившийся в культурной войне, который учитывает экологические, социальные и государственные последствия решений.

Сторонники говорят, что это элементарное управление рисками, но противники метода говорят, что он привносит «пробуждённые» нефинансовые факторы в решения, которые должны приниматься в отношении долларов и центов.

В своей окончательной версии Закон о регистрации палат № 1008 запрещает совету директоров INPRS использовать критерии ESG при принятии инвестиционных решений, а самой системе запрещается нанимать нынешних и будущих инвестиционных менеджеров, которые взяли на себя «обязательства ESG». INPRS должен заменить менеджера альтернативой, которая обеспечивает «сопоставимые» финансовые результаты.

Законодательство поручает государственному казначею составить и опубликовать список инвестиционных менеджеров, которые берут на себя такие обязательства. Казначей должен предоставить имя менеджера и доказательства, подтверждающие претензию, совету директоров INPRS для принятия окончательного решения. Если система не может найти сопоставимую альтернативу, она должна обнародовать это решение и подтверждающие доказательства.

«Мы очень близки к тому, чтобы согласовать с казначейством все детали процесса и определить, как именно это будет работать», — сказал Руссо.

INPRS, скорее всего, обнародует свои планы на заседании совета директоров этой осенью, добавил Руссо. Как только совет директоров примет процесс, система начнет ему следовать.

Некоторые по-прежнему настроены скептически.

«Означает ли, что принятый нами закон против ESG, по сути, просто добавляет бюрократическую волокиту к тому, что вам нужно?» — спросил член палаты представителей Кайл Миллер, демократ от Форт-Уэйна, имея в виду цель INPRS — обеспечить максимальную финансовую отдачу.

«Я бы сказал, что в целом да», — ответил Руссо. «В прошлом у нас был очень строгий процесс, через который мы прошли, чтобы принять решения о том, в кого мы инвестируем, на основе строгих фидуциарных стандартов».

«И я бы сказал, да, в конце концов, это законодательство — вы знаете, я здесь не для того, чтобы каким-либо образом критиковать — но это дополнительная работа, которую нам нужно будет проделать, чтобы… оправдать те решения, которые мы принимаем. — продолжил Руссо.

В какой-то момент закон стоил ошеломляющую сумму в 6,7 миллиарда долларов за 10 лет, но массовые изменения за этот период сократили эту сумму на 5,5 миллиона долларов, а затем еще ниже.

В среду Руссо подсчитал, что соблюдение закона обойдется примерно в 500 000 долларов. Это связано с тем, что INPRS пришлось добавить новых сотрудников в свои команды по инвестициям и управлению для выполнения требований.