Top.Mail.Ru

ESG в банковской отрасли Китая: события, вызовы и перспективы

Принципы ответственной банковской деятельности Финансовой инициативы Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP FI) совершенно ясно дают понять, что банки должны принимать меры для согласования своей основной стратегии, принятия решений, кредитования и инвестирования с Целями ООН в области устойчивого развития (ЦУР) и международными соглашениями, такими как как Парижское (климатическое) соглашение.

Политика

Поскольку китайское правительство обещает достичь пиковых выбросов углекислого газа в 2030 году и углеродной нейтральности в 2060 году, банковский сектор Китая, как ядро финансовой индустрии страны, начал активнее брать на себя ответственность за устойчивое развитие.

Стремясь сделать приоритетным развитие экологического, социального и управленческого развития (ESG), Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) в июне 2022 года опубликовала «Руководство по экологическому финансированию для банковской и страховой отрасли». Эта директива повысила значимость ESG. развитие банковской отрасли на стратегический уровень, требуя от банков интегрировать требования ESG в процессы управления и комплексные системы управления рисками. Это знаменует собой поворотный момент, который считается важным узлом в истории развития ESG в Китае, поскольку практика ESG стала неизбежным выбором для банковской отрасли в соответствии с целевой стратегией правительства.

Впечатляющие результаты, достигнутые банковским сектором Китая в содействии устойчивому развитию, свидетельствуют о приверженности отрасли решению экологических проблем и содействию долгосрочному экономическому росту. К концу 2022 года объем зеленых кредитов Китая вырос до 22,03 трлн юаней, демонстрируя значительные успехи, достигнутые в продвижении зеленых финансов по всей стране. Более того, баланс зеленых кредитов отечественных банков с 2018 года находится на восходящей траектории, достигнув совокупного годового темпа роста в 41,40 процента к концу третьего квартала 2022 года.

Эти впечатляющие цифры подчеркивают непоколебимую приверженность банковской отрасли содействию устойчивому развитию внутри страны. Развитие ESG играет решающую роль в решении экологических проблем, а впечатляющие темпы роста зеленых кредитов в Китае сигнализируют о приверженности отрасли содействию устойчивому экономическому росту. Очевидно, что банковская отрасль Китая играет решающую роль в поддержке перехода страны к устойчивому будущему. Эта приверженность устойчивому развитию, несомненно, окажет положительное влияние на экономику страны и окружающую среду в мире.

События и проблемы

В целом, критерии ESG приобрели известность на мировом финансовом рынке, поскольку инвесторы и заинтересованные стороны стали более осознанно относиться к влиянию своих инвестиций на окружающую среду, общество и корпоративное управление. Банковский сектор Китая, один из крупнейших в мире, не остался в стороне от этой тенденции. Однако, несмотря на растущую осведомленность о стратегиях ESG среди китайских банков, их реализация все еще находится на ранних стадиях.

Например, Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), один из крупнейших банков Китая, добился определенных успехов в реализации стратегии ESG. В своем «Стратегическом плане развития на 2021-2023 годы» банк обозначил цели, пути и инструменты построения зеленой финансовой системы. Банк планирует поддерживать низкоуглеродные отрасли, способствовать преобразованию инвестиционных и финансовых портфелей в целях сокращения выбросов углерода, укреплять управление климатическими рисками и укреплять основу для инвестиций и финансирования измерений выбросов углерода. Эти цели стали «четырьмя столпами» «зеленой» финансовой стратегии ICBC. Однако, помимо крупных государственных банков и некоторых акционерных банков, большинство котирующихся на бирже банков все еще находятся на начальных стадиях стратегического планирования ESG, либо из-за недостаточной осведомленности об ESG, либо из-за нехватки профессиональных команд. Более того, ограниченная информативность отчетов о раскрытии информации также препятствует разработке стратегий ESG. В результате в раскрытом стратегическом планировании ESG отсутствуют количественные стратегические цели и четкие ключевые инициативы или пути реализации.

Более того, эффективные организационные структуры и механизмы управления необходимы для эффективного продвижения ESG-работы внутри организации. Четкое разделение труда на всех уровнях внутри организации может помочь обеспечить стратегическую реализацию ESG и упорядоченное развитие различных проектов. Полная организационная структура ESG должна включать три уровня управления-управления-исполнения (GME). Все три уровня должны уточнить свои обязанности в сфере ESG-бизнеса и управления.

Согласно соответствующим данным Wind, все листинговые банки Китая создали в своих штаб-квартирах отделы, отвечающие за ESG. Большинство банков также уточнили структуру своих GME. Крупные государственные банки сформировали полноценные структуры управления, в то время как акционерные и сельские коммерческие банки выбрали существующие департаменты в качестве своих операционных групп по ESG. С другой стороны, городские коммерческие банки создали совершенно новые отдельные отделения. Согласно отчетам о раскрытии информации, некоторые банки также начали раскрывать информацию о создании отдела ESG-менеджмента на уровне своих филиалов. Это может иметь положительные последствия для общих показателей ESG банков Китая в будущем.

Остановимся на двух примерах, иллюстрирующих тенденции развития ESG-развития в банковской сфере Китая: Postal Savings Bank of China Co., Ltd. (PSBC) и Industrial Bank Co., Ltd.

PSBC, один из шести крупнейших государственных банков Китая, создал систему управления экологическими и социальными рисками и осуществил иерархическое управление клиентами при предоставлении кредитов. Банк интегрировал ESG и климатический риск в свои шаблоны кредитных расследований и обзорных отчетов корпоративных клиентов, а также включил показатели риска, связанные с ESG, в свои внутренние коэффициенты корректировки рейтинга. Такой подход позволяет банку оценивать кредитоспособность своих клиентов с учетом факторов ESG и соответствующим образом корректировать свои внутренние рейтинги.

Industrial Bank Co., Ltd., один из крупнейших акционерных банков Китая, внедрил общую дифференцированную стратегию ESG-кредитования и контроля рисков для корпоративных, межбанковских и розничных кредитных клиентов. Банк разработал политику управления ESG и климатическими рисками и кредитную политику, связанную с ESG, а также внедрил ESG во весь свой процесс управления рисками. Эта стратегия позволяет банку оценивать экологические и социальные риски, связанные с его клиентами, и соответствующим образом корректировать свою кредитную политику.

Эти примеры демонстрируют важность интеграции факторов ESG в процесс выдачи кредитов. Оценивая экологические и социальные риски, связанные со своими нынешними и потенциальными клиентами, банки могут принимать более обоснованные решения о кредитовании, которые поддерживают устойчивое развитие. Кроме того, внедрение ESG во все процессы управления рисками может помочь банкам лучше управлять рисками, связанными с их кредитной деятельностью.

В заключение отметим, что банковская отрасль Китая стремится интегрировать вопросы ESG в свою деятельность. Такие банки, как PSBC и Industrial Bank Co., Ltd., лидируют, внедряя дифференцированные стратегии кредитования ESG и контроля рисков для своих клиентов. Поскольку соображения ESG становятся все более важными для инвесторов и заинтересованных сторон, мы можем ожидать, что все больше банков в Китае и во всем мире будут следовать этой тенденции.

Перспективы на будущее

Повышение квалификации В настоящее время большинство банков в Китае по-прежнему уделяют основное внимание базовому обучению в области осведомленности и возможностей ESG. Поскольку нынешний банковский кадровый резерв, как правило, сконцентрирован в традиционных сферах финансов и финансовых технологий, большинство банков не реализовали эшелон профессиональных талантов в области «зеленого» финансирования, низкоуглеродного и ESG-менеджмента. Следующим шагом является продолжение развития профессиональных способностей и повышение уровня ESG-бизнеса и управления с помощью различных мер. Еще один способ для банков Китая повысить свои профессиональные способности в области ESG — это более тщательно раскрывать ESG-информацию. Увеличение раскрытия информации повысит прозрачность и подотчетность и поможет инвесторам и заинтересованным сторонам принимать обоснованные решения. Кроме того, это также улучшит репутацию китайских банков и улучшит их доступ к рынкам капитала.

Создание механизмов стимулирования. Инвестирование в ESG набирает обороты в Китае: инвесторы все чаще учитывают критерии ESG при принятии инвестиционных решений. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, китайские банки должны активизировать свои усилия по включению критериев ESG в процесс принятия решений. Один из способов добиться этого — установить четкие цели и меры по развитию ESG, которые соответствуют их бизнес-целям. Такие меры позволят банкам интегрировать соображения ESG в свои кредитные и инвестиционные решения, что положительно повлияет на окружающую среду и общество. Большинство котирующихся на бирже банков Китая придают большое значение разработке оптимизированной политики стимулирования и должны продолжать углублять этот фокус. Общая текущая политика стимулирования включает дифференцированную кредитную политику (например, приоритетное одобрение и предоставление льготных мер) и механизмы оценки эффективности ESG (например, установление индикаторов оценки зеленого кредита и добавление индикаторов зеленого кредита к ежегодным оценкам филиалов). Среди банков, работающих на фондовом рынке Китая, крупные государственные банки создали упомянутые выше механизмы. Более половины акционерных финансовых учреждений, городских и сельских коммерческих банков также уточнили соответствующие меры управления.

Построение организационных структур. В зависимости от структуры и обязанностей GME банки должны создавать отдельные профессиональные комитеты или отделы для руководства и управления разработками ESG или рассмотреть возможность добавления главных директоров по устойчивому развитию или аналогичных должностей для управления работой по развитию ESG. Банкам также следует рассмотреть возможность популяризации отделов ESG-управления на уровне филиалов. Это обеспечит интеграцию вопросов ESG в процессы принятия решений в филиалах и поможет продвигать культуру устойчивого развития во всей организации. Кроме того, популяризация отделов управления ESG на уровне филиалов повысит качество сбора и отчетности ESG-данных, что крайне важно для удовлетворения растущего спроса на ESG-информацию со стороны инвесторов. В конечном итоге это повысит репутацию банков и улучшит их доступ. на рынки капитала.

Расширение продуктовых услуг. В настоящее время большинству финансовых продуктов, выпускаемых китайскими банками, не хватает разнообразия, инновационной структуры и изобретательного содержания. В частности, коммерческим банкам следует активно изучать другие продукты, помимо зеленого кредита; увеличить выпуск, андеррайтинг и инвестирование ценных бумаг, таких как зеленые облигации; и активно участвовать в углеродных рынках и других предприятиях, связанных с финансированием преобразований в области изменения климата. Крайне важно также адаптировать направления развития дифференцированных продуктов и услуг в соответствии с их возможностями и местными условиями. Что касается содержания продуктов: по вертикали банки должны изучать инновационные продукты, связанные с климатическими темами, разрабатывая продукты, относящиеся к климатическим инвестициям и финансированию, а также финансовой трансформации; по горизонтали им следует изучить значение инноваций, связанных с устойчивым развитием, в дополнение к экологическим и социальным темам, таким как создание возможностей трудоустройства, доступность финансовых услуг и другие соответствующие продукты, которые следует изучить и разработать.

Несмотря на растущее коллективное понимание стратегий ESG в банковской отрасли Китая, их реализации еще предстоит пройти долгий путь. Установление четких целей и мер по развитию ESG, а также усиление раскрытия информации об ESG являются важнейшими шагами, которые китайские банки должны предпринять, чтобы включить соображения ESG в свои процессы принятия решений. В конечном итоге успешная интеграция критериев ESG в их деятельность принесет не только пользу окружающей среде и обществу, но и улучшит долгосрочные финансовые показатели банков.

Доктор Оливер Руи, профессор финансов и бухгалтерского учета CEIBS и директор Центра управления активами CEIBS, и Адриан Го, научный сотрудник Центра управления активами CEIBS