Top.Mail.Ru
WMT Consult: Главное в энергетической стратегии России до 2035 года

Главное в энергетической стратегии России до 2035 года

Екатерина Косарева

В Энергетической стратегии России до 2035 года появляются пункты, отличные от предыдущих стратегий. Эксперты аналитического агентства WMT Consult уточнили специально для esg.ru.com, что в документе принципиально нового и как изменится энергетика уже совсем скоро.

Что нового

Во-первых, впервые обозначена вероятность негативного, или стресс-сценария. Плана действий как такового нет, но предусмотрен пересмотр и корректировка программы. Стресс-сценарий может возникнуть из-за непредсказуемых событий или изменения вектора поведения других стран на внешних рынках. 

Во-вторых, рынок сжиженного природного газа впервые обозначился как полноправный сектор среди прочих энергоресурсов – например, создание СПГ-кластеров на п-вах Ямал и Гыдан. Ранее СПГ упоминался только в качестве одного из пунктов возможной диверсификации экспорта. 

В-третьих, цифровизация. В стратегии до 2030 года, одобренной еще в 2009 году, необходимость и процессы цифровизации энергетического сектора были прописаны слабо, на уровне «необходимо создать». Цифровая трансформация отраслей ТЭК – одно из необходимых условий развития комплекса. Например, к 2035 году интеллектуальными системами учета электроэнергии оснастят 100% электросетей. Также повсеместно внедрят систему «Энерджинет», это интеллектуальная система дистанционного управления электросетями.

Основные тенденции

Мы бы выделили три тенденции в Стратегии. 

В газовой сфере – это формирование рынка газа на территории ЕАЭС, а также рост производства и потребления СПГ, в том числе, что важно, за счет газификации отдельных субъектов РФ, куда «труба» не дойдет. Развивать поставки СПГ будут, строя хабы на о. Камчатка и в Мурманске, это две важнейшие перевалочные точки. В дорожной карте отмечена и поддержка малотоннажного производства СПГ. Большое внимание, как и ожидалось, отведено водородной энергетике. 

Первоочередная задача – разработать адекватную концепцию, затем – создать условия для испытаний – это строительство новых опытных полигонов. В приоритете – низкоуглеродные, экологичные технологии. Перечислено множество мероприятий, которые касаются охраны окружающей среды. Среди них – использование наилучших доступных технологий, приведение российского законодательства в области охраны природы к международным с оглядкой на продвинутые мировые практики. 

Перед «генеральной уборкой» сначала посчитают, затем законсервируют заброшенные скважины. В рамках нацпроекта «Экология» в ряде городов снизят объемы выбросов промпредприятий в атмосферу и т.д. Стремление к экологичности очевидно даже в части развития угольной промышленности. Государство будет стимулировать производство по глубокой переработке угля, который меньше влияет на экологию при сжигании и расходуется эффективнее.

А что с водородом

Водород научились добывать по разным технологиям. В зависимости от способа получаемый водород классифицируют как «зеленый», «голубой», «серый» и т.д. В самом начале освоения технологии предпочтительнее и вообще логичнее – вкладываться в самый доступный из способов. 

На данный момент в российских реалиях их три. 

Первый – так называемый «серый» водород, то есть полученный после паровой конверсии метана. Однако если не допустить выброса в атмосферу СО2, а собрать и использовать в производстве снова, способ станет более экологичным, или «голубым». На паровую конверсию метана пока «ставят» энергетические компании, заинтересованные в развитии водородной энергетики, – «Газпром» и «Росатом». 

Второй – электролиз. Такой способ называют «зеленым». Интересна инициатива компании «Росатом» предлагается не строить огромные производственные мощности, а это, безусловно, очень энергозатратный способ, а возвести установку по получению водорода на базе Кольской АЭС, которая работает в избыточном режиме. Минус способа – в дороговизне катализаторов: в классическом варианте технология предполагает платиновый, но в рамках международных исследований испытываются сплавы платины и другие, более дешевые альтернативы. Третьим реальным способом для России является газификация угля, которого в России много. Однако такой метод экологичным не назовешь. Другие способы – более технологичные, дорогие и пока находятся в стадии исследований и оптимизации затрат. К ним относятся пиролиз метана, искусственный фотосинтез и даже пиролиз пластиковых отходов и биомусора.

Впрочем, аналитик скептически относится к сообщениям в некоторых западных СМИ о том, что водородное топливо сможет стать эффективной заменой нефти и газу уже в 2025-2026 гг.

Автор — управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева