Управляющие активами и финансовые НПО, обеспокоенные последними требованиями ESRS, «понизились» по мере завершения консультаций.
Хотя управляющие активами хотят видеть соответствие между различными структурами отчетности в области устойчивого развития, отзывы, полученные в результате последней консультации по Европейским стандартам отчетности в области устойчивого развития (ESRS), показывают, что некоторые соответствующие стандарты могут быть «урезаны» для этого.
Консультации по первому набору стандартов отчетности завершились в пятницу на прошлой неделе, и Европейская комиссия получила 604 ответа.
ESRS, одобренные Европейской консультативной группой по финансовой отчетности в ноябре прошлого года, определяют требования к отчетности ESG для корпораций в рамках Директивы об отчетности в области корпоративного устойчивого развития (CSRD), которая, как ожидается, вступит в силу в 2024 отчетном году. первые заявки должны быть представлены в 2025 году.
Среди тех, кто представил ответ, была Impax, которая приветствовала рекомендации, но выразила озабоченность по поводу растущего бремени нормативных требований, попросив ESRS оптимизировать себя с Советом по международным стандартам устойчивого развития (ISSB).
«Мы призываем ESRS стремиться к согласованности и совместимости, особенно с глобальным базовым уровнем и стандартом отчетности ISSB в области устойчивого развития, который внедряется и принимается многими странами, регионами и биржами», — говорится в сообщении компании.
Кандриам также подчеркнул необходимость «взаимодействия между системами отчетности», но отметил, что, к сожалению, в стремлении к этому некоторые области, такие как политика вознаграждения, ранее изложенная в ESRS, были «урезаны».
В его ответе также указывалось на различия между требованиями CSRD и SFDR со стороны финансовых учреждений и корпораций. Поэтому он попросил Европейскую комиссию сделать индикаторы PAI общедоступными.
Базирующаяся в Бельгии фирма также рекомендовала Европейской комиссии отменить оценку существенности и разработать полностью обязательные планы и цели по переходу к изменению климата, чтобы обеспечить сопоставимость, такие как планы нулевого выброса и декарбонизации.
Обратная связь ABN AMRO также вызвала озабоченность в связи с выравниванием, которое может означать «понижение» требований к отчетности, например, отчетность о работниках, которые не наняты напрямую компанией, таких как самозанятые и наемные работники.
«Требования к раскрытию информации и данные должны быть обязательными», — заявили в компании.
По мнению Нойбергера Бермана, расхождение между различными концепциями отчетности связано с отсутствием согласованного определения финансовой существенности. В его ответе говорилось: «Хотя мы приветствуем диалог между ЕС и ISSB для обеспечения совместимости обоих стандартов отчетности, мы обеспокоены тем, что расходящиеся определения финансовой существенности могут сбить с толку инвесторов и компании-получатели инвестиций».
Обратная связь со стороны отрасли
НПО, занимающиеся устойчивыми инвестициями, и другие соответствующие игроки также представили отзывы, в которых выразили более сильную озабоченность по поводу «сокращения», отмеченного в предложениях.
Климатическая неправительственная организация ClientEarth заявила: «Текущие предложения Комиссии ослабляют и ставят под угрозу предлагаемый режим раскрытия информации об устойчивом развитии неоправданными способами и критически подрывают цели ЕС в области устойчивого развития».
Carbon Tracker добавил: «Мы понимаем обоснование удаления опровержимой презумпции 2 в проекте ESRS и замены ее оценкой существенности 3, за некоторыми исключениями. Однако мы считаем, что последующая отмена Комиссией презумпции опровержения раскрытия информации, связанной с климатом, и точек данных рискует значительно снизить качество информационного содержания для инвесторов».
ShareAction заявила, что предлагаемые изменения представляют собой «снижение уровня амбиций по сравнению с тем, что было согласовано соучредителями при определении CSRD», и призывает Комиссию «поддерживать целостность ESRS как полного набора стандартов». и предотвратить приоритет одних стандартов над другими».