Европейские инвесторы ESG-проектов столкнутся с рисками из-за разницы норм ЕС и Великобритании

Инвестиции в ESG могут стать более сложными для британских инвесторов. Причина — в рисках расхождения между европейскими и британскими правилами раскрытия информации в области устойчивого развития.

Некоторые специалисты по инвестициям приветствовали ужесточение стандартов для фондов, ориентированных ESG. Между тем, отрасль предупредила о возможной путанице и высоких затратах, если Великобритания наметит курс, резко отличающийся от Европы.

Регулирующие органы Великобритании готовят предложения по требованиям к раскрытию информации об устойчивом развитии. Они должны быть приняты в конце года в соответствии с новыми правилами ЕС, которые вступили в силу в марте прошлого года.

«Новые схемы раскрытия информации об устойчивом финансировании в нескольких юрисдикциях несет в себе риск усложнения, затрат и путаницы для инвесторов, — сказал Йохан Вандерлугт, специалист по устойчивому финансированию в Kempen Capital Management. — Проблемы могут возникнуть, когда правила раскрытия информации слишком сильно различаются, например в отношении интерпретации, реализации и мониторинга».

Управление финансового поведения (FCA) в настоящее время разрабатывает систему маркировки фондов, чтобы классифицировать по критерию устойчивости. Эта структура включает пять категорий, которые должны быть сопоставлены с существующими тремя европейскими категориями.

Позиция Великобритании

Британский регулирующий орган признает, что многие британские фирмы «уже вложили средства в системы и процессы для классификации продукции». Это соответствует Европейскому регламенту по раскрытию информации об устойчивом финансировании (SFDR). Фрагментарные подходы могут привести к несправедливому и последовательному обращению с потребителями, заявляет представитель Инвестиционной ассоциации. Это торговая организация Великобритании, которая призывает к «как можно меньшему расхождению» в сфере охвата продукции.

Повышенные риски

«Существует риск того, что [предлагаемые этикетки] также могут оказаться слишком сложными и трудными для понимания потребителями», — добавляет он. По данным поставщика данных Morningstar, введение европейских правил раскрытия информации об устойчивом развитии помогло довести активы глобальных устойчивых фондов почти до $2,7 трлн в конце последнего квартала прошлого года. В том же квартале на этот регион приходилось почти 80% глобальных потоков в фонды устойчивого развития.

Николя Макель, исполнительный директор агентства по продвижению Luxembourg for Finance, утверждает, что фрагментированные режимы «увеличат затраты» и, в конечном итоге, комиссию инвесторов. Несмотря на новости о возможных расхождениях, некоторые профессиональные инвесторы надеются, что создание собственного свода правил даст Британии шанс исправиться там, где правила ЕС не соответствуют требованиям.

«У FCA есть возможность чему-то научиться», — говорит Мирза Байг, глава ESG в Aviva Investors, под управлением которой находится 357 млрд фунтов стерлингов. Критики европейской структуры указывают на широту некоторых категорий устойчивости, которые могут быть трудными для реализации.

В то же время Саша Садан, глава отдела ESG в FCA, отметил, что некоторые местные регуляторы стремились дополнить структуру ЕС, чтобы сделать ее более эффективной. И французские, и немецкие регулирующие органы опубликовали свои собственные рекомендации.

В зоне риска — металлурги

Инвесторы опасаются, что жесткая классификация фондов, требуемая регулирующими органами — ЕС и Великобритании, — может препятствовать инвестициям в так называемые «коричневые» компании. Это сталелитейные группы, которые работают над улучшением своих показателей ESG, в частности, за счет сокращения выбросов.

Между тем, главная цель британского законодательства «еще не до конца ясна», заявляет представитель Инвестиционной ассоциации. Торговая организация призвала к «меньшему количеству жестких категорий [маркировки]». На это защитники окружающей среды призвали регулирующий орган не слишком расслабляться. «FCA должно сопротивляться давлению со стороны отрасли, стремящейся смягчить свою систему маркировки», — говорит Дэвид Бармес, старший экономист аналитического центра Positive Money.

Управляющие активами из Великобритании, которые продают свои средства на континенте или предоставляют консультационные услуги европейским клиентам, могут попасть в ловушку обоих режимов регулирования. С другой стороны, британские правила применяют только к финансовым фирмам, уполномоченным регулирующим органом Великобритании FCA. На данный момент они не собираются подавать заявки на маркетинг иностранных фондов в Великобритании. Хотя не исключается, что это случится позже.