Top.Mail.Ru

Крупнейшие источники выбросов парниковых газов в Азиатско-Тихоокеанском регионе нуждаются в дополнительных действиях, чтобы соответствовать риторике

Большинство из них закладывают в бюджет менее 20% запланированных капитальных затрат на переходные инвестиции.

По данным исследовательской группы Barclays, 50 крупнейших источников выбросов парниковых газов в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеют широкие климатические амбиции, но они не совсем соответствуют действиям, предпринятым до сих пор.

В недавнем исследовании «Азия 50: крупнейшие компании-эмитенты могут улучшить меры по борьбе с изменением климата» были рассмотрены 50 крупнейших компаний-эмитентов парниковых газов в регионе среди публичных компаний. На 50 фирм приходится около 20% выбросов энергии в регионе.

«Большинство компаний продемонстрировали твердую приверженность, установив цели в области климата, но явно есть возможности для улучшения в отношении уточнения целей, выравнивания капитала, привязки заработной платы руководителей и ясности углеродной стратегии», — говорится в исследовании.

Исследование показало, что 76% из 50 компаний поставили нулевые цели со средними сроками на четыре года раньше, чем средние национальные цели (2055 г. по сравнению с 2059 г.).

Однако, несмотря на то, что все упоминают переход в качестве своей ключевой меры по борьбе с изменением климата, большинство из них закладывает в бюджет менее 20% своих запланированных капитальных затрат на инвестиции в переходный период.

Энергетические компании региона демонстрируют наибольший разрыв по сравнению с ведущими мировыми аналогами в этих секторах, когда речь идет о капиталовложениях, тогда как сталь и цемент ближе к среднемировому показателю.

Между тем, 64% компаний уже создали комитет ESG на уровне совета директоров параллельно с другими комитетами, такими как комитеты по аудиту, вознаграждениям и назначениям, но только 46% имеют вознаграждение, связанное с ESG, для руководителей высшего звена.

В исследовании оценивались 50 крупнейших публичных компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе по зарегистрированным выбросам (объемы 1 и 2). Затем был введен процесс проверки для количественной оценки профилей климатических действий компаний, который включает, среди прочего, цели и прозрачность целей.

Исследование показало, что ведущими компаниями являются CLP Holdings, Sembcorp Industries и Baosteel. Неудивительно, что более развитые рынки, такие как Гонконг и Сингапур, обычно занимают более высокие позиции.

Тем не менее, Китай составил 38% компаний в списке, за ним следуют Индия с 18% и Япония и Австралия по 8%.

По секторам электроэнергетика является крупнейшей отраслью с долей 26%, за ней следуют сталь с 20%, цемент с 18% и энергетика с 14%.

Согласно исследованию, Азиатско-Тихоокеанский регион произвел около 40% мирового ВВП в 2021 году, но потреблял 80% угля во всем мире и на его долю приходилось 51% нового выброса CO2 в атмосферу Земли.

В ходе опроса у корпораций также спросили, планируют ли они, чтобы их цели по выбросам проверялись сторонними агентствами, такими как Инициатива по научным исследованиям.

Судя по полученным 22 ответам, только две компании уже прошли проверку, и только восемь планируют пройти проверку в будущем.