Top.Mail.Ru
Интервью со Светланой Скользковой, советником генерального директора СКБ Контур по социальной ответственности и директором благотворительного фонда СКБ Контур, о важности ESG в России

Интервью со Светланой Скользковой, советником генерального директора СКБ Контур по социальной ответственности и директором благотворительного фонда СКБ Контур, об актуальности ESG

— Что в вашей компании думают про направление ESG? Какие направления для вас наиболее важные и почему?

Отвечая на подобные вопросы, мы всегда с гордостью говорим, что Контур по своей инициативе выстраивает работу социально ответственно с момента основания компании. Принцип «меняем мир к лучшему» — наше кредо уже почти 35 лет.

На старте мы не оперировали терминами, не выделяли в оргструктуре специальные комитеты. Просто поддерживали социальные инициативы наших сотрудников, создавали среду, в которой неравнодушие ценно для компании. Когда в компании был коллектив из 20 человек, мы занимались благотворительной помощью детям из неблагополучных семей. Таким стал и наш подход к разработке сервисов — решение проблематики общества для качественного взаимодействия представителей бизнеса между собой и с государством. Команда разрослась до 10 тысяч сотрудников — наша деятельность в области устойчивого развития тоже выросла в масштабах и стала более системной.

Главные направления нашей работы в ESG — улучшение качества жизни: развитие IT-образования, окружающей среды и сильных личностей. В ее основе находится клиентоцентричность.

Если мы говорим о внешних клиентах, то в фокусе особого внимания — помощь бизнесу в кризисные периоды: спецтарифы на продукты, дополнительная экспертная поддержка, сотрудничество с малым и средним бизнесом на этапе старта, глубокая аналитика современных проблематик и включение их в пул разработки.

Для внутреннего клиента — сотрудника — мы создаем возможности для его непрерывного развития, как в профессиональном, так и личном плане. В том числе для социального прогресса личности — pro bono волонтерство в проектах нашего благотворительного фонда.

Мы исходим из запросов общества и тех рисков, что создает сама IT-отрасль. Автоматизация процессов влечет сокращение рабочих мест, рост требований к навыкам кандидатов. Квалифицированные кадры для цифровой экономики — крайне важная задача. Поэтому у нас есть система поддержки IT-образования от школьной скамьи до пожилого возраста.

При поддержке благотворительного фонда СКБ Контур на родине компании, в Екатеринбурге, открываются профильные классы по информатике. Так школьники уже с 5 класса могут пробовать себя в IT-предметах, начать разбираться в инструментарии.

В рамках высшего образования продукт качественного партнерства с ВУЗами — ФИИТ, который по данным независимых агрегаторов для абитуриентов в 2022 является лучшим IT-направлением за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Уникальным является и продукт стратегического сотрудничества с УГИ УРФУ — магистратура Цифровая гуманитаристика, где конкурс на место вырос за четыре последних года совместной работы в несколько раз.

Мы не забываем и о людях в возрасте: в России все еще несколько поколений, кто с обычным смартфоном совсем на вы. Поэтому курсы цифровой грамотности, которые появились как продукт интеллектуального волонтерства сотрудников СКБ Контур, закрывают запрос на изучение самых базовых функций для более комфортной жизни, а отзывы в ВК демонстрируют их уровень овладения навыками жизни в общем интернет-пространстве.

Когда заходит речь об экологическом аспекте, то мы используем комплексный подход: вклад в поддержку экологии со стороны наших сервисов, снижение нагрузки на окружающую среду от офисной инфраструктуры и поддержка экологических проектов.

Растет экспертиза в сфере — и наши проекты становятся более комплексными и глубокими по смыслу. Это радует.

— Насколько актуальна сейчас, по вашему мнению, повестка ESG именно в России? На западе, как известно, она продолжает развиваться большими темпами.

На мой взгляд, актуальность работы в ESG сохраняется вне зависимости от географии, внешних событий и времени.

Взятый вектор на развитие гражданского общества, социальной ответственности представителей бизнеса уже приобрел устойчивость и просто так его не остановить.

Да, в связи с внешней нестабильностью, санкционными ограничениями какие-то проекты могут снизить темпы развития. Это нормально. Но полная приостановка — скорее, исключение.

Кроме того, национальные цели развития весьма сонаправлены с повесткой ESG. Работа в этой плоскости активно поддерживается и органами власти, и некоммерческим сектором.

Есть большое пространство возможностей для сотрудничества бизнеса друг с другом, с активными общественными организациями. В таком партнерстве заключается большая сила, которая способна синергетически усилить пользу для общества. Нам вместе есть над чем поработать.

Тема бережливого производства набирает обороты — организовать процесс так, чтобы эффективно использовать ресурсы и тем самым снизить негативное влияние на среду. Организация производства с учетом этих принципов будет способствовать и росту осознанности общества области устойчивого развития, ведь она сильно связана с результатами бизнеса. Изменение процессов приводит к повышению эффективности, а в этом бизнес заинтересован во все времена.

— Как вы считаете, какой сейчас наиболее острый вопрос в ESG в России?

— Первый пункт — поиск собственного пути повестки ESG в России. Как она будет развиваться в условиях некой изолированности от международных практик, во что она выльется, исходя из текущих запросов российского общества — интересные вопросы ближайших нескольких лет.

Другой момент — невысокая вовлеченность персонала российских компаний. Без нее полная ESG трансформация компании затруднительна. Только те сотрудники, которые включены в решение вопросов устойчивого развития, понимают значимость тематики. Здесь есть определенное противоречие: со стороны ключевых руководителей иногда тема ESG вовсе отрицается, в то же время развитие бизнеса все дальше шагает в сторону  клиентоцентричности. Это уже включает в себя деятельность, нацеленную на решение проблематик в обществе. Выходит, все еще сохраняется высокой важность просветительской работы, популяризации направления ESG, чтобы повысить уровень осознанности действий.

Из этого вытекает еще один нюанс — в России недостаток специалистов в сфере ESG и программ соответствующего образования, особенно в регионах. Чаще всего, приобретение знаний происходит только практическим путем. Это тоже путь, правда, не такой быстрый.