Top.Mail.Ru
Интервью с R&D директор группы компаний БиоМикроГели Александром Ягуповым

Интервью с R&D директор группы компаний БиоМикроГели Александром Ягуповым

Представляем интервью с R&D директор группы компаний БиоМикроГели Александром Ягуповым

За последние 10 лет российские компании вложили внушительные инвестиции во внедрение принципов ESG. Как изменилась роль ESG в новых реалиях?

Действительно, еще 10 лет назад крупные предприятия вступили в ESG-гонку, которая предполагает непрерывное совершенствование социальных, экологических и управленческих аспектов деятельности.

Несмотря на множество новых вызовов, с которыми сталкиваются сегодня предприятия, ESG по-прежнему остается критерием успешности и конкурентоспособности. Так, 70–80% компаний не секвестируют бюджеты, которые направлены на устойчивое развитие, включая экологическое и климатическое.[1]

И этому есть объяснение – запрос общества и рынка на соблюдение принципов экологической и социальной ответственности.  Так, по данным исследования агентства Edelman, в мире всё больше людей готовы отказаться от брендов, которые не заботятся о социальном благе: 71% в 2020 году против 64% в 2018-м.[2] Чтобы сохранить лояльность и доверие, компании направляют ресурсы на поддержание социальной ответственности, экологии и благотворительности, а также на создание более качественных продуктов и услуг. Как показали последние несколько лет, у компаний, которым доверяют, больше шансов выжить в кризис. 

Еще одна причина — высокие ESG-требования к экспорту продукции крупнейших торговых партнеров.

Таким образом, в сложившихся обстоятельствах только возрастает роль качественного корпоративного управления, социальной ответственности бизнеса. 

По мнению ряда экспертов, экологический фактор уступил место экономическому. Вы согласны с этой позицией?  

Экологический фактор также не теряет своей актуальности, так как общество ожидает от бизнеса заботу не только о социальном благе, но и о будущем нашей планеты.

В поддержку нарастающего общественного запроса государственные и некоммерческие организации вводят более строгие нормативы и требования по соблюдению экологических норм.

В зоне повышенного внимания находятся промышленные отрасли, деятельность которых может наносить урон окружающей среде: энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность. 

Негативное влияние на окружающую среду может влиять не только на репутацию компании, но и приводить к штрафам, судебным искам и санкциям со стороны государственных органов, вплоть до приостановки деятельности и закрытия предприятия.

В чем тогда заключаются сейчас принципы ESG?

ESG-принципы стали важным элементом устойчивого развития предприятия, как в решении текущих задач для сохранения бизнеса (сохранение производства, рабочих мест, цепочек поставок), так и в контексте задач средне- и долгосрочной перспективы для создания основы дальнейшего развития и роста.

На первый план выходят проекты, которые способны нивелировать риски и наладить устойчивую работу бизнеса. Недаром в последнее время так много внимания уделяется энергоэффективности, ресурсоэффективности и цикличности (использованию вторичных материальных ресурсов, переработке, превращению отходов в доходы).

В том числе речь идет о внедрении экономически и экологически эффективных инноваций в сферу промышленных отходов — с учетом недропользования на территории РФ их образуется более 8 млрд тонн в год.[3]

Какие ESG-технологии позволяют нивелировать риски и организовывать устойчивую работу предприятий?

Один из примеров повышения энергоэффективности, ресурсоэффективности и цикличности в сфере промышленных отходов — применение отечественных решений на основе биополимеров из растительного сырья для очистки ливневых и производственных сточных вод, для переработки и утилизации использованных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), для повышения эффективности экстракции растительных масел, а также технические моющие средства.

Эти продукты помогают промышленным предприятиям снижать стоимость очистки воды до 1,5–3 раз, а также сокращать энергозатраты и уменьшать объемы отходов, передаваемых на утилизацию. Они отличаются от классических решений тем, что производятся из возобновляемого сырья, в процессе применения не образуют вторичного загрязнения, а в конце своего жизненного цикла могут быть переработаны без ущерба для окружающей среды, так как они нетоксичны и биоразлагаемы. Помимо этого, применение отечественной технологии снижает риск срыва поставок и зависимость от иностранных предприятий.

Так, на одном из производственных участков «Северстали» благодаря применению деэмульгатора на основе биомикрогелей удалось снизить количество нефтепродуктов в отработанных смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) в 250 раз и сократить общий объем жидких отходов, подлежащих утилизации, на 80%. При этом удалось уменьшить стоимость переработки в 2–3 раза по сравнению с традиционными способами. В данном случае компания смогла не только сократить финансовые затраты и повысить эффективность технических процессов, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды. 

Еще один пример на одном из объектов РЖД — локомотивном депо — новые нормативы администрации городского округа обязали снизить концентрации нефтепродуктов в сточных водах более, чем втрое. При ремонте и обслуживании подвижного состава тепловозов и вагонов вода загрязняется нефтепродуктами, а также минеральными и органическими взвесями. Применение инновационного флокулянта на основе технологии биомикрогелей позволило выполнить требование по соответствию нормам и принести экономическую выгоду, сократив расходы. Кроме того, применение биомикрогелей в том числе позволяет РЖД лидировать на высоких позициях в ESG-рейтингах в рамках установленных принципов устойчивого развития компании. 

Если резюмировать, почему важно продолжать внедрять в компаниях принципы устойчивого развития?

Вовлеченность крупных промышленных предприятий в ESG-принципы может стать главной составляющей успешности компании и ответственного ведения бизнеса, а также драйвером создания самостоятельной конкурентоспособной инновационной экономики России. 


[1] https://www.vedomosti.ru/ecology/esg/columns/2022/08/29/938062-sinergiya-biznesov-vozvraschenie-trenda-na-esg-kollaboratsii

[2] 2020 Edelman Trust Barometer | Edelman

[3] Российские предприятия в 2021 году установили рекорд по загрязнению окружающей среды: Новости ➕1, 22.08.2022 (plus-one.ru)