Top.Mail.Ru
Зачем нужны углеродные единицы и какова история их возникновения — ответ эксперта

Зачем нужны углеродные единицы и какова история их возникновения — ответ эксперта

Автор: Григорович Юлия Борисовна, партнер компании “Финансовый и организационный консалтинг”

Мировые тренды климатической политики, включая меры по ограничению выбросов парниковых газов (ПГ), формируются по линии Организации Объединенных Наций (ООН) и принятыми странами – участницами ООН международными соглашениями. Существует прямая взаимосвязь между положениями Парижского соглашения (заключено в ходе Конференции по Климату в Париже в 2015 году) и   Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой ООН в Нью-Йорке в 2015 году. В частности, 13-й целью устойчивого развития является «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Обеспокоенность экологическими проблемами и понимание необходимости сотрудничества по вопросам окружающей среды на международном уровне нарастали в мире начиная с 1960-х годов.

Концептуальные подходы и скоординированные действия стран в сфере устойчивого развития были обозначены в 1992 на Конференция ООН в Рио-де-Жанейро, по итогам которой был принят ряд международных соглашений включая Рамочную конвенцию ООН об изменения климата (РКИК ООН).

На состоявшемся в 2000 году в Йоханнесбурге саммите ООН в области устойчивого развития первоначально определены восемь целей развития (так называемые Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ).

Официальное признание термин «устойчивое развитие» получил по итогам санкционированной Генеральной Ассамблеей ООН конференции – Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году. В принятой по итогам саммита декларации страны заявляют о своей приверженности целям устойчивого развития, при этом прямо упоминаются 3 его основы: экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды (предшественникиESG термина (Environmental, Social and Governance) так называемые принципы экологического, социального и корпоративного управления).

На состоявшейся спустя 10 лет, снова в Рио-де-Жанейро, в 2012 году Конференции ООН по устойчивому развитию было обозначено такое понятие как «зеленая экономика» и принято решение о создании рабочей группы по разработке вместо ЦРТ Целей Устойчивого Развития (ЦУР). В 2015 году по итогам Нью-Йоркского саммита по устойчивому развитию был принят документ «Преобразование мира: программа глобального развития до 2030 г.», содержащий 17 ЦУР.

Как отмечалось ранее триггером всех перечисленных международных инициатив в области устойчивого развития являлась идея ограничения производимых в процессе жизнедеятельности человечества выбросов парниковых газов (ПГ).

С целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, направленного на противодействие глобальному потеплению, на международном уровне проводилась работа по организации торговли разрешениями на выбросы основного парникового газа СО2. В дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 1997 году был принят Киотский протокол. В качестве одного из основных его положений выступает разработка механизма корректировки квот для отдельных стран. Согласно Киотскому протоколу, между странами-участницами предусмотрена торговля квотами на загрязнения, а также реализация совместных проектов по внедрению технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и т. д.

В частности, Киотский протокол предусматривает[1]:

  • торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках;
  • проекты совместного осуществления — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счёт инвестиций другой страны;
  • механизмы чистого развития — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран (обычно развивающейся) РКИК ООН, полностью или частично за счёт инвестиций развитой страны.

Первый период действия обязательств стран по Киотскому протоколу (торговля квотами, проекты совместного осуществления, механизмы чистого развития), длился с 2008 по 2012 год. Второй период начался с 2013 года (Россия не присоединилась).

В России во исполнение киотских решений был создан российский реестр углеродных единиц для обеспечения учета всех операций с единицами сокращения выбросов.

Порядок[2] ведения указанного реестра установлен Минприроды России совместно с Минэкономразвития России. Администратором российского реестра углеродных единиц была назначена на основании указанного порядка организация ОАО ФЦГС «Экология»[3]. В настоящее время ОАО ФЦГС «Экология» практически не функционирует в связи с неприсоединением России ко второй части Киотского протокола.

Проекты, которые осуществлялись в России в соответствии с Киотским протоколом, утверждались в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 843[4] Министерством экономического развития Российской Федерации (координационный центр в соответствии с Постановлением № 843).

Оператором углеродных единиц в соответствии с Постановлением № 843 является Сбербанк. В соответствии с указанным постановлением Сбербанк осуществлял конкурсный отбор заявок на основании правил, устанавливаемых координационным центром (Минэкономразвития России), обеспечивал финансирование деятельности, связанной с передачей и приобретением углеродных единиц, за счет средств, поступивших от операций с углеродными единицами).

По данным из открытых источников не менее 70% реализованных в России в рамках первого этапа Киотского протокола проектов (Единиц Сокращения Выбросов парникового газа) приобретено одним иностранным приобретателем – швейцарской компанией Vitol, которая главным образом специализируется на торговле нефтью и другим углеводородным топливом.

Второй период обязательств стран по Киотскому протоколу начался с 1 января 2013 года. Россия отказалась от участия в нем. При этом из крупных стран – эмитентов парниковых газов не участвуют также Канада и Япония.

Официальная позиция России, связанная с неучастием во втором этапе Киотского протокола, в том числе обусловлена общими показателями углеродоемкости страны, включающими не только выбросы парниковых газов, но и естественные, природные источники поглотители газов такие как леса и воды. При этом на Нью-Йоркском саммите 2015 года Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о перевыполнении Россией своих обязательств по Киотскому протоколу, приводя данные об уменьшении выбросов от энергетического сектора в России за последние 20 лет на 37%.

На уровне международных климатических инициатив на смену Киотскому протоколу пришло упомянутое выше Парижское соглашение, заключенное в 2015 году в ходе Конференции по Климату в Париже в развитие положений РКИК ООН об изменении климата. Россия официально приняла на себя обязательства, предусмотренные данным соглашением. При этом в Парижское соглашение, в том числе по настоянию России, включены статьи, закрепляющие адекватный учет лесного фактора и значение глобальной адаптации.

В целях выполнения принятых по Парижскому соглашению обязательств Россией был принят ряд концептуальных документов, включая Стратегию социально экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года[5], Указ Президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов[6] и другие.

Помимо принятых по Парижскому соглашению мощным внешним стимулом для введения в России углеродного регулирования явилась разработка Европейским союзом трансграничного углеродного налога (ТУР). Европейская Система Торговли Выбросами (СТВ), реализующая решения Киотского протокола и Парижского соглашения, уже является обязательной на территории Европейского союза для европейских производителей углеродоемкой продукции. Механизм СТВ предусматривает распределение либо приобретение на аукционе квот европейскими компаниями — производителями углеродоемкой продукции в случае превышения установленного на государственном уровне ограничения на выбросы парниковых газов в соответствующих отраслях экономики. Таким образом СТВ является своего рода рыночным механизмом сокращения парниковых газов, позволяющим в том числе производить количественную оценку объемов производимых выбросов и устанавливать их цену.

Негативный экономический эффект от распространения европейского ТУР на экспортирующие в страны Европейского союза углеродоемкую продукцию российские компании, исчисляющийся по мнению профессионального сообщества миллиардными убытками, а также отсутствие сопоставимой системы измерения и ценообразования выбросов парниковых газов ускорило принятие соответствующих российских законодательных актов в области углеродного регулирования.

В частности, приняты федеральные законы «Об ограничении выбросов парниковых газов»[7] и «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации»[8], направленные на введение в России системы углеродной отчетности, выработку подходов к обеспечению углеродной нейтральности в отдельных регионах России, систему реализации добровольных проектов по сокращению выбросов парниковых газов, выпуск и обращение углеродных единиц.

На сегодняшний день экономические последствия от введения европейского ТУР в России не столь ощутимы в силу сокращения российскими компаниями экспорта углеродоемкой продукции в страны ЕС в связи со сложившейся геополитической ситуацией и частичным отказом европейских импортеров от российской продукции.

Кроме того, в 2021 году Еврокомиссия анонсировала переходный период введения ТУР для третьих, неевропейских стран, установив так называемый механизм трансграничной углеродной корректировки (Cfrbon border adjustment mechanism, CBAM). С 1 января 2023 до конца 2025 года в Европе действует предварительный переходный период углеродного регулирования в части трансграничного налога и платежи от превышения выбросов не предусмотрены, но импортеры обязаны будут ежеквартально предоставлять соответствующую отчетность о выбросах. Окончательно механизм CBAM должен быть утвержден и вступить в силу с 2026 года.

Вместе с тем, глобальный тренд на переход к низкоуглеродной экономике сохраняется. Вслед за европейским рынком аналогичные системы торговли углеродными квотами вводят восточные рынки. Официальная позиция российских властей заключается в необходимости развивать сотрудничество по линии углеродного регулирования и торговли квотами на выбросы и результатами реализации климатических проектов с такими странами как Китай, Индия, Индонезия и другими странами указанных регионов, также осуществляющих соответствующие шаги, направленные на выполнение международных климатических обязательств. 

В соответствии с российским законом об углеродном регулировании в 2022 году утверждены правила создания и ведения реестра углеродных единиц. Распоряжением Правительства РФ[9] акционерное общество «Контур» определено уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим функции оператора реестра углеродных единиц. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано 14 климатических проектов.

Также в сентябре 2022 года были проведены пробные организованные торги углеродными единицами на АО «Национальная товарная биржа» (входит в группу Московская биржа). Продажа углеродных единиц на организованных торгах позволит обеспечить наиболее прозрачное ценообразование на этот инструмент.

Очевидно, что за последнее время в России сделано довольно много для реализации международной климатической повестки. Вместе с тем выпуск и обращение углеродных единиц и подобных им инструментов осуществляется пока только на внутреннем, локальном российском рынке.

Согласно российскому законодательству, углеродная единица — верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа.

Законом о проведении эксперимента на отдельных территориях России определены такие понятия как квота выбросов парниковых газов и единица выполнения.

Квота — величина допустимых выбросов парниковых газов, устанавливаемая для регионального эмитента парниковых газов, а единица выполнения квоты — верифицированный результат выполнения установленной квоты, выраженный в разнице между установленной квотой и фактической массой выбросов парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа.

Первый этап эксперимента ведется в Сахалинской области (в период с 01.09.2022 по 31.12.2028) с целью достижения углеродной нейтральности региона до 31.12.2025. В этой связи, оценивать результаты реализации эксперимента на текущем этапе пока преждевременно.

Следует однако отметить, что реализуемая в России система торговли углеродными единицами несколько отличается как от обязательной европейской системы торговли квотами, так и от добровольных систем торговли квотами других стран. Так, в России пока еще отсутствует система распределения квот, перспективы введения которой будут зависеть от итогов реализации сахалинского эксперимента (и других регионов), и, соответственно, не сложилась адекватная система ценообразования.

При этом введение другими странами, являющимися импортерами российской углеродоемкой продукции, обязательных систем торговли квотами аналогичных европейской только вопрос времени. Вопрос о возможности учета результатов, реализованных на территории России климатических проектов другими странами также остается открытым.

Сопоставимость международных систем торговли квотами является одним из условий для организации международной торговли углеродными единицами, что в конечном итоге будет способствовать взаимной реализации странами климатических проектов, переходу на новые возобновляемые источники энергии и достижения заявляемой странами углеродной нейтральности.

Очевидно, что достижение этих концептуальных целей зависит от российской переговорной позиции на международном уровне и совместных усилий российских властей и бизнес-сообщества в этой сфере.

Продолжаем следить за развитием ситуации.


[1] Так называемые «механизмы гибкости».

[2] http://www.carbonunitsregistry.ru/docs/poryadok%20rus.htm. Порядок формирования и ведения российского реестра углеродных единиц утвержден Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации  и Министерством экономического развития и торговли российской федерации от 7 мая 2007 года № 121/148 (Порядок формирования и ведения российского реестра углеродных единиц).

[3] http://www.carbonunitsregistry.ru/default.htm

[4] Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата»

[5] Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 3052-р.

[6] Указ Президента РФ от 04.11.2020 г. № 666.

[7] Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 296-ФЗ.

[8] Федеральный закон от 6 марта 2022 г. N 34-ФЗ.

[9] Распоряжение Правительства РФ[9] от 01.03.2022 N 367-р